CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos Funcionales Probióticos de Soja Bioenriquecidos con Vitamina B12 y Calcio.
Autor/es:
MOLINA, V.; TARANTO, M. P.; MÉDICI, M.; FONT DE VALDEZ, G.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Bs. Aires.
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos.; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología.
Resumen:
Es conocido y mundialmente aceptado el efecto benéfico (probiótico) que algunas cepas de bacterias lácticas ejercen en la salud del consumidor, dando origen a un segmento en continuo crecimiento dentro del mercado de alimentos: los Alimentos Funcionales.
La soja, convenientemente procesada (Extracto Acuoso de Soja-EAS-)
constituye un sustrato interesante para el desarrollo de alimentos
fermentados por su bajo costo y alto contenido proteico. Sin embargo,
presenta algunas desventajas como bajo contenido en vitaminas
(principalmente B12) y calcio. Los animales no sintetizan vitamina B12 (B12),
importante cofactor de numerosas reacciones enzimáticas, cuya
deficiencia puede inducir síntomas clínicos específicos (alteraciones
neurológicas) y no específicos (anemia, pérdida de peso, amenorrea,
fatiga, etc). El hombre debe incorporar esta vitamina de la dieta o de
productos farmacéuticos y su carencia puede deberse a dietas
vegetarianas extremas, desnutrición, estrés, malos hábitos
alimenticios, estados fisiológicos (embarazo, ancianidad), entre otros.
El propósito
de este trabajo fue evaluar la eficiencia de una bebida de soja
fermentada por un cepa productora de cobalamina en revertir la
deficiencia de B12 mediante ensayos in vivo. Además se analizó el aumento en la biodisponibilidad de calcio en el producto fermentado. Se desarrolló un modelo experimental murino (ratón) deficiente en B12 usando dietas comerciales libres de vitamina. El modelo, estable y sin características extremas e irreversibles, consiste en Madres B12-deficientes (MBD) y sus respectivas crías.
Las crías provenientes de MBD alimentadas con EAS sin fermentar,
mostraron un evidente retardo en su maduración (tamaño, desarrollo de
órganos externos, pelaje, extremidades) y bajo índice de reticulocitos
similar al evidenciado en las crías nativas de madres deficientes que
no recibieron EAS. Las MBD que recibieron tanto EAS fermentado con la cepa productora de B12
como EAS adicionado de vitamina comercial, originaron crías en perfecto
estado de maduración y normal índice de reticulocitos equivalente a las
crías de madres normales. Mediante
Espectrometría de Absorción Atómica se detectó un significativo aumento
(40 %) en la biodisponibilidad de calcio en el EAS fermentado respecto
al sin fermentar. La posibilidad de obtener un producto de soja con mayor contenido en calcio biodisponible y bioenriquecido en vitamina B12, contribuirá
a modificar los hábitos alimenticios de la población y diversificar la
dieta local, aprovechándose así las propiedades de un alimento vegetal
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