CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ADMINISTRACIÓN ORAL DE LACTOBACILLUS RHAMNOSUS ETC14 EN UN MODELO EXPERIMENTAL EN RATÓN. EFECTO SOBRE PARÁMETROS PROBIÓTICOS Y METABÓLICOS
Autor/es:
VALDEZ, C; GAUFFIN CANO, PAOLA; GONZALEZ, S
Lugar:
Tucuman. Argentina
Reunión:
Simposio; II INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA - FIRST ARGENTINEAN LAB NET MEETING INTERNATIONAL.; 2006
Resumen:
La
cepa Lactobacillus rhamnosus ETC14 fue aislada de quesos autóctonos de
cabra, fabricados con leche cruda. La misma posee aptitud tecnológica
para ser utilizada como fermento adjunto. Por esta razón fue
seleccionada para estudiar su potencial probiótico para el posterior
desarrollo de un queso con propiedades beneficiosas para la salud. El
objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la
administración oral de diferentes dosis de L. rhamnosus ETC14 sobre
parámetros probióticos y metabólicos en un modelo experimental en
ratón. Para ello se utilizaron lotes de ratones Suizos adultos a los
cuales se les administró en el agua de bebida durante 5 días
consecutivos L. rhamnosus ETC14 en las concentraciones de 106, 107, y 108 ufc/día/ratón.
Al finalizar el período de estudio se determinaron: a) Peso corporal,
b) Parámetros bioquímicos: glucosa (Glu), colesterol (Col), y
triglicéridos (Tg) por métodos enzimáticos y c) Parámetros probióticos:
en cortes histológicos de intestino delgado se evaluó el N° de células
IgA+ por inmunofluorescencia directa y el análisis de la estructura
intestinal por microcospía óptica (coloración de Hematoxilina
Eosina); además se estudió la incidencia de translocación bacteriana en
hígado y bazo a los 2, 5 y 7 días post-administración. En referencia al
peso corporal no hubo diferencias significativas entre el grupo Control
y los Tratamientos. En cuanto a los
parámetros bioquímicos, se observó un aumento significativo de los valores de Glu con la administración de la dosis de 108 ufc/mL (Cont=1,4 ± 0,1; ETC14-108=
2,4 ± 0,4 g/l); mientras que las concentraciones séricas de Col y Tg no
se modificaron con los diferentes tratamientos. Al evaluar la capacidad
probiótica, observamos que L. rhamnosus ETC14 no produjo translocación
bacteriana en ninguna de las dosis ensayadas y que la concentración de
107 ufc/día /ratón indujo un aumento significativo de las células IgA+ con respecto al control (Cont= 78,67± 3,21; ETC14-107= 102,60 ± 5,66 cels IgA+/10 cpos). El análisis de la estructura intestinal indica que la administración de este microorganismo no
produjo alteraciones de la mucosa intestinal, siendo la misma similar
al grupo control; observándose sólo una mayor proliferación de células
epiteliales en las vellosidades intestinales del grupo tratado con la
dosis de 107 ufc/ml. Los resultados obtenidos sugieren que la administración oral de L. rhamnosus ETC14 en la concentración de 107 fc/día/ratón tendría propiedades beneficiosas para la salud y por lo tanto podría ser utilizado parael desarrollo de un queso probiótico.