CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ADMINISTRACIÓN ORAL DE LACTOBACILLUS RHAMNOSUS ETC14 EN UN MODELO EXPERIMENTAL EN RATÓN. EFECTO SOBRE PARÁMETROS PROBIÓTICOS Y METABÓLICOS
Autor/es:
VALDEZ, C; GAUFFIN CANO, PAOLA; GONZALEZ, S
Lugar:
Tucuman. Argentina
Reunión:
Simposio; II INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA - FIRST ARGENTINEAN LAB NET MEETING INTERNATIONAL.; 2006
Resumen:
La cepa Lactobacillus rhamnosus ETC14 fue aislada de quesos autóctonos de cabra, fabricados con leche cruda. La misma posee aptitud tecnológica para ser utilizada como fermento adjunto. Por esta razón fue seleccionada para estudiar su potencial probiótico para el posterior desarrollo de un queso con propiedades beneficiosas para la salud. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la administración oral de diferentes dosis de L. rhamnosus ETC14 sobre parámetros probióticos y metabólicos en un modelo experimental en ratón. Para ello se utilizaron lotes de ratones Suizos adultos a los cuales se les administró en el agua de bebida durante 5 días consecutivos L. rhamnosus ETC14 en las concentraciones de 106, 107, y 108 ufc/día/ratón. Al finalizar el período de estudio se determinaron: a) Peso corporal, b) Parámetros bioquímicos: glucosa (Glu), colesterol (Col), y triglicéridos (Tg) por métodos enzimáticos y c) Parámetros probióticos: en cortes histológicos de intestino delgado se evaluó el N° de células IgA+ por inmunofluorescencia directa y el análisis de la estructura intestinal por microcospía óptica (coloración de Hematoxilina – Eosina); además se estudió la incidencia de translocación bacteriana en hígado y bazo a los 2, 5 y 7 días post-administración. En referencia al peso corporal no hubo diferencias significativas entre el grupo Control y los Tratamientos. En cuanto a los parámetros bioquímicos, se observó un aumento significativo de los valores de Glu con la administración de la dosis de 108 ufc/mL (Cont=1,4 ± 0,1; ETC14-108= 2,4 ± 0,4 g/l); mientras que las concentraciones séricas de Col y Tg no se modificaron con los diferentes tratamientos. Al evaluar la capacidad probiótica, observamos que L. rhamnosus ETC14 no produjo translocación bacteriana en ninguna de las dosis ensayadas y que la concentración de 107 ufc/día /ratón indujo un aumento significativo de las células IgA+ con respecto al control (Cont= 78,67± 3,21; ETC14-107= 102,60 ± 5,66 cels IgA+/10 cpos). El análisis de la estructura intestinal indica que la administración de este microorganismo no produjo alteraciones de la mucosa intestinal, siendo la misma similar al grupo control; observándose sólo una mayor proliferación de células epiteliales en las vellosidades intestinales del grupo tratado con la dosis de 107 ufc/ml. Los resultados obtenidos sugieren que la administración oral de L. rhamnosus ETC14 en la concentración de 107 fc/día/ratón tendría propiedades beneficiosas para la salud y por lo tanto podría ser utilizado parael desarrollo de un queso probiótico.