CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de una variante de la cepa lisogénica Lactobacillus helveticus CRL1179 curada de plásmido.
Autor/es:
M.F. GORRITI, J.C. VILLENA, M.B. ESPECHE, M. DYEN, E.M. HÉBERT, Y R.R. RAYA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Bacterias Lácticas-Primer encuentro Red BAL Argentina.; 2006
Institución organizadora:
CERELA (CONICET)
Resumen:
Lactobacillus
helveticus es una bacteria láctica
termófila utilizada para la elaboración de quesos de pasta cocida. A pesar de
su gran importancia económica, no se conoce aún un método generalizado para
transformar genéticamente a este microorganismo. En el presente estudio, y con
el objeto de optimizar un protocolo de electroporación para L. helveticus, se
seleccionó como cepa modelo a L. helveticus CRL 1179, un microorganismo
que presenta un fenotipo Fmc-, ya que coagula leche descremada reconstituída al
10% en un período mayor a las 16 h. Se determinó que CRL 1179 es un lisógeno
que posee dos plásmidos (de 7 y 10 kb). El fago temperado presente en CRL 1179,
denominado φLhR3, puede ser inducido a lisis con mitomicina C (0.2 µg/ml). Se
identificaron células sensibles a φLhR3 cuyo crecimiento fue inhibido por el
lisado, aunque no se observaron placas de lisis. A su vez, se aisló y
caracterizó una variante libre del plásmido de 7 kb de CRL 1179, denominada
cepa C4. La cepa C4 posee, además del
carácter Fmc-, un fenotipo de aglutinación marcado y una fase lag de
crecimiento más prolongada (2-4 h) que la cepa original (CRL 1179). En ambas
cepas el fenotipo Fmc- pudo ser atribuido a una deficiencia en la biosíntesis
de bases púricas, más que a una deficiencia en la actividad proteinasa. Todos
los intentos de electroporar CRL 1179 y C4 con los plásmidos pGK12 y pSA3
fueron insatisfactorios.