CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferentes roles de los componentes peptídicos de lactocina 705 sobre modelos de membranas
Autor/es:
PATRICIA CASTELLANO; ROSANA CHEHÍN; GRACIELA VIGNOLO
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina; 2006
Institución organizadora:
CERELA-CONICET
Resumen:
Lactocina 705, bacteriocina producida por Lactobacillus curvatus CRL705, demostró ser activa frente a bacterias Gram-positivas responsables del deterioro de carne y productos cárneos. Esta sustancia antimicrobiana fue clasificada como perteneciente a la clase IIb cuya actividad depende de la complementación de dos péptidos, a y b, de 33 residuos de aminoácidos cada uno. Resultados previos mostraron su capacidad para alterar el potencial de membrana y el gradiente de pH de células sensibles, convirtiendo a la  membrana citoplasmática en el principal blanco de acción. En el presente estudio se determinó el rol diferencial de cada péptido de lactocina 705 sobre modelos de membranas. Se estableció la relación óptima entre los péptidos a:b la cual fue de 1:4. Mediante ensayos de pérdida de contenido se demostró que las vesículas construidas con lípidos extraídos de Lactobacillus plantarum CRL691 (microorganismo sensible) en presencia de lactocina 705 presentaban los mayores porcentajes de pérdida de material fluorescente comparado con los liposomas sintéticos. Además se determinó que la adición del péptido a seguida de su complementario (péptido b) causaba la inhibición del crecimiento de células sensibles, un orden de adición inverso resultaba inactivo. La espectroscopia de infrarrojo, reveló que la adición del péptido b a vesículas de dipalmitoilfosfatidil-colina (DPPC) fue capaz de provocar cambios en el empaquetamiento de la región hidrofóbica y que la presencia del péptido a disminuyó considerablemente la población de carbonilos hidratados en la región interfacial. Los datos obtenidos suministran suficiente evidencia para proponer que la acción bactericida de lactocina 705 se inicia mediante la interacción de una molécula del péptido a con la región interfacial de la bicapa deshidratándola y creando las condiciones necesarias para que cuatro moléculas del péptido b se inserten en la misma alterando una propiedad vital para la membrana como la permeabilidad. Además, la eficiencia de lactocina 705, aumentaría en presencia de moléculas like-receptor presentes en las membranas de células sensibles.