CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODIFICACIÓN DEL CRECIMIENTO Y UTILIZACIÓN DE AMINOÁCIDOS POR Lactobacillus plantarum AISLADO DE NARANJA EN DIFERENTES MEDIOS
Autor/es:
MANCA DE NADRA, MARÍA CRISTINA; LOTO CAMPOS, I.E.; SAGUIR, F.M.
Lugar:
Venezuela
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. IV CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.; 2007
Resumen:
En Lactobacillus plantarum, N4 y N8, determinamos los aminoácidos esenciales para desarrollar, ácido glutámico, cisteína, isoleucina, leucina, treonina y valina, la cepa N4 necesita además lisina y triptofano. En este trabajo investigamos el efecto de fuentes de carbono y/o nitrógeno sobre el crecimiento de Lact. plantarum N4. El crecimiento se determina espectrofotométricamente a 560nm y por recuento de ufc/ml a 30º C. En medio MRS los valores de μ max y biomasa final corresponden a 0.63 h-1 y 3.23x109 ufc/ml a 8 h de incubación. Suprimiendo individualmente extracto de levadura o junto a peptona, la μ max y biomasa final disminuyen. Si además se disminuye a 1 g/l el extracto de carne en el medio MRS se reducen significativamente ambos parámetros de crecimiento. Con 0,1 g/l de extracto de carne la disminución es máxima con 89 % y 2 ciclos logarítmicos en la μ max y concentración celular, respectivamente. En esta ultima condición, la incorporación de la mezcla de los aminoácidos esenciales mas los estimulatorios, alanina, fenilalanina y arginina incrementa la velocidad de 0,07 a 0,1 h-1 y el recuento de células viables de 5,0x107 a 1,0x108 ufc/ml. Valina, lisina, cisteína, treonina y arginina son principalmente consumidos. En ausencia de extracto de levadura y presencia de 0,1g/l de extracto de carne la inhibición del crecimiento es máxima confirmando el aporte de este último como principal fuente de carbono, aun en presencia de glucosa. En condición de estrés nutricional la adición de aminoácidos libres, incluyendo arginina beneficia el crecimiento, a diferencia de lo observado para otros microorganismos.