CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA EXPRESIÓN DEL FENOTIPO FLOCULANTE DE Kloeckera apiculata mc1
Autor/es:
FARÍAS M. E.; DEFONSI M. E; SOSA O. A.; MANCA DE NADRA M. C.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2006
Institución organizadora:
Agencia Cordoba Ciencia
Resumen:
La floculación de levaduras es un proceso de adhesión específica célula-célula que  lleva a la formación de asociaciones multicelulares estables. Este fenómeno resulta de interés en la industria de algunas bebidas fermentadas, como método económico de separación de células. En trabajos previos demostramos que la floculación de Kloeckera apiculata mc1, levadura no-Saccharomyces aislada de vino argentino, está mediada por la interacción entre lectinas específicas y carbohidratos de la pared celular, estabilizada por calcio. En este trabajo se investiga la modificación de la expresión del fenotipo floculante de K. apiculata mc1 por efecto de la temperatura de crecimiento. La levadura se inocula en medios: YMPG (5g/l extracto de malta, 10g/l extracto de levadura, 20g/l peptona, 20g/l glucosa); YM (3g/l extracto de malta, 3g/l extracto de levadura, 5g/l peptona, 20g/l  glucosa) y en YEPG (10g/l extracto de levadura, 20g/l peptona, 20g/l glucosa), pH 5,5. Se incuba a 12, 20, 28 y 35°C durante 72 h. El crecimiento se determina por turbidimetría (DO620nm) y recuento de células viables en YEPG agar, previa dispersión de los flóculos con tampón EDTA-Na3PO4. El porcentaje de floculación se determina por diferencia del recuento de células totales y de  células libres (células en suspensión, después de agitar el cultivo y reposo de 10 min). %floc= ((ufc/mltotales – ufc/mllibres)/ ufc/mltotales)x100. A todas las temperaturas, la mayor expresión del fenotipo floculante se determina durante la fase exponencial temprana de crecimiento en medios YMPG e YM y al final de la fase exponencial en medio YEPG (sin extracto de malta). El porcentaje de células floculadas es máximo a 28°C en medio YMPG (% floc = 50) e YM (% foc = 35) y es máximo a 35°C en medio YEPG (% floc = 29). Los resultados coinciden con el aporte de factores glucídicos y proteicos aportados con el extracto de malta, que interactuarían con las superficies de las levaduras, provocando la prematura agregación celular. El efecto de la temperatura sobre la expresión de la floculación podría estar relacionado a una modificación del proceso de síntesis o secreción de lectinas que intervienen en la agregación célula-célula. El control de la floculación de levaduras, modificando nutrientes y/o temperatura, podría ser considerada una herramienta de interés durante la elaboración de vinos.