CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CINÉTICA DE CRECIMIENTO Y METABOLISMO DE LEVADURAS VÍNICAS EN MOSTO DE UVA A DIFERENTES TEMPERATURAS.
Autor/es:
MARTA E. FARÍAS; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2006
Institución organizadora:
Agencia Cordoba Ciencia
Resumen:
Levaduras no-Saccharomyces inician las fermentaciones espontáneas de vinos, siendo posteriormente reemplazadas por la principal levadura vínica Saccharomyces cerevisiae. Los géneros Kloeckera/Hanseniaspora predominan en los primeros estadios de la fermentación alcohólica alcanzando 50-75% de la población total, por lo que pueden  influir en la composición organoléptica del producto final. El objetivo de este trabajo es estudiar la influencia de la temperatura sobre el crecimiento y metabolismo de cultivos puros y mixtos de dos levaduras vínicas, K. apiculata y S. cerevisiae. Los microorganismos se cultivan durante 10 días en mosto diluido (500 ml/l), pH 4 en un rango de temperaturas de 18 a 28ºC. La enumeración diferencial se realiza en malta agar, pH 6,8. La concentración de azucares y productos del metabolismo se determinan por HPLC. A bajas temperaturas, cultivos puros de K. apiculata alcanza su máxima población celular a 6 días de fermentación con velocidad de crecimiento de 0,31 h-1 y se mantiene viable hasta el final de la fermentación. La velocidad de crecimiento es máxima a 25 ºC (0,37 h-1) y en estas condiciones la máxima densidad celular se alcanza en 3 días de incubación. A partir de este tiempo la población disminuye en forma significativa. La velocidad de utilización de glucosa y fructosa incrementa con la temperatura. La concentración final de etanol es máxima a 25ºC y la producción de glicerol y ácido acético a 28ºC. Cultivos puros de S. cerevisiae tienen óptimo comportamiento cinético y metabólico a 28ºC. En condiciones de co-cultivo, a 18ºC K. apiculata alcanza poblaciones similares a las observadas en cultivos puros y mantiene su viabilidad durante los 6 días de incubación, y la levadura elíptica  alcanza en estas condiciones una biomasa inferior a la del cultivo puro. A mayores temperaturas, ambas levaduras disminuyen la velocidad de crecimiento y la densidad celular en relación a los respectivos cultivos puros. El consumo de azucares y la concentración de los productos de fermentación, si bien  incrementan con la temperatura, mantienen valores similares a los obtenidos en cultivos puros de la levadura apiculada. Estos resultados indican el efecto de la temperatura de fermentación sobre la dinámica poblacional y metabolismo de 2 levaduras vínicas. La elevada población celular de Kloeckera apiculata a bajas temperaturas, se relacionaría  con la capacidad para competir con Saccharomyces cerevisiae. De estos resultados se puede inferir que la levadura apiculada puede afectar la calidad y composición de los vinos elaborados a bajas temperaturas.