CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCIÓN CELULAR DE CEPAS VÍNICAS DE Kloeckera apiculata Y Saccharomyces cerevisiae
Autor/es:
SOSA O. A; MANCA DE NADRA M. C; FARÍAS M. E.
Lugar:
Pucón, Chile
Reunión:
Congreso; XVII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA; 2006
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiologia
Resumen:
La autofloculación  de la cepa mc1 de Kloeckera apiculata resulta de la interacción proteina-carbohidrato, estabilizadas por Ca2+. Cuando K. apiculata se co-cultiva con una cepa no floculante de S. cerevisiae, incrementan las células de la levadura elíptica que sedimentan en el fondo del cultivo. El objetivo de este trabajo es determinar el tipo de interacción célula-célula entre ambos microorganismos, caracterizando la superficie celular en co-cultivo. Las levaduras se cultivan en YPMG caldo, a 28ºC durante 48 h con agitación. La superficie celular se examina por microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados indican que ambas levaduras integran el flóculo y que se establecen zonas de unión entre las células elipticas y apiculadas a través de un mucus homogéneo. El incremento de células de S. cerevisiae que sedimentan en cultivo mixto es consecuencia de una cofloculación entre ambas levaduras, y no de un simple entrampamiento de células no floculantes en la matriz del flóculo. La capacidad cofloculante de  Kloeckera apiculata mc1, es una valiosa  herramienta biotecnológica para ser utilizada en la eliminación de flora indígena de mostos, previa  a la inoculación con las levaduras seleccionadas para conducir la fermentación alcohólica.