CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE POLIFENOLES DE DIFERENTES VARIETALES DE VINOS TINTOS SOBRE LA VIABILIDAD DE Escherichia coli
Autor/es:
RODRIGUEZ VAQUERO M. J.; VÉLIZ O.; MANCA DE NADRA M. C.
Lugar:
Pucón, Chile
Reunión:
Congreso; XVII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA; 2006
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiologia
Resumen:
Se  investiga y compara el efecto de polifenoles totales de diferentes varietales de vinos tintos de una misma bodega argentina, sobre la viabilidad de Escherichia coli ATCC 35218. Se utiliza  medio caldo nutritivo +  50% de vino sin concentrar y concentrado 2 y 4 veces, utilizando  rotavapor. Como control se utilizan vinos clarificados con carbón activado. El contenido de polifenoles se determina con   el reactivo de Folin y se expresa en mg/L GAE (equivalente de ácido gálico). El vino Merlot contiene 6,9% y 14,9% más polifenoles que los vinos Malbec y Cabernet Sauvignon, respectivamente. En el medio vino (2.704, 2.522 y 2300 mg/L GAE para Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon, respectivamente) después de 24 h de incubación a 37ºC se produce inhibición total de células viables de E.coli (2,2 x109 ufc/ml) en presencia de los varietales Merlot y Malbec. Este efecto es producido por el varietal Cabernet Sauvignon a 30 h de incubación. Con vino concentrado 4 veces, la muerte celular se produce en 9 h para los varietales Merlot y Malbec y a 12 h para la variedad Cabernet Sauvignon. En los controles se observa disminución celular a partir de 12 h de incubación. Considerando la concentración de polifenoles y el efecto antibacteriano, el más efectivo es el vino Malbec.