CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE COMPUESTOS NITROGENADOS POR CULTIVOS MIXTOS DE LEVADURAS VÍNICAS.
Autor/es:
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
Lugar:
Pucón, Chile
Reunión:
Congreso; XVII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA; 2006
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiologia
Resumen:
El nitrógeno es el principal factor limitante del crecimiento y fermentación alcohólica de levaduras. Se investiga la utilización de compuestos nitrogenados de jugo de uva por cultivos mixtos de cepas vínicas de  Kloeckera apiculata y Saccharomyces cerevisiae. Las levaduras se cultivan en medio jugo de uva pH 5,5, 10 d a 28ºC. La enumeración diferencial se realiza en medio malta agar pH 6,5. Las proteínas se determinan utilizando el método de Bradford; amonio el de fenol-hipoclorito; aminoácidos y actividad proteolítica el de Cd-ninhidrina. La máxima densidad celular en cultivos mixtos de K. apiculata y S. cerevisiae es inferior a sus respectivos cultivos puros. Detectamos actividad proteolítica en cultivos puros de ambas levaduras, siendo mayor en S. cerevisae. La velocidad de consumo de aminoácidos y de amonio en cultivos puros de K.apiculata es inferior al de cultivos puros de S.cerevisiae. En co-cultivo se observa disminución de la actividad exoproteasa, menor consumo de amonio y aminoácidos en relación al cultivo puro de K.apiculata. La concentración de nitrógeno asimilable al final de la experiencia es elevada. Por lo tanto la menor densidad celular en el cultivo mixto no estaría relacionada a competición por sustrato nitrogenado entre la levadura apiculada y Saccharomyces cerevisiae.