CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE POLIFENOLES DE CÁSCARA DE MANZANA EN EL CRECIMIENTO DE Lactobacillus hilgardii X1B
Autor/es:
M. R. ALBERTO; M. C. MANCA DE NADRA
Lugar:
Tucum¨¢n, Argentina
Reunión:
Simposio; II SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS. I ENCUENTRO RED BAL ARGENTINA; 2006
Institución organizadora:
Cerela-Conicet
Resumen:
Los compuestos fen¨®licos, poseen numerosas actividades biol¨®gicas con relevancia para la salud humana: propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, antioxidantes, antial¨¦rgicas, etc. Las manzanas presentan propiedades beneficiosas para la salud humana relacionadas con su elevado contenido en polifenoles. Lactobacillus hilgardii, bacteria l¨¢ctica contaminante de alimentos y bebidas fermentadas, tiene capacidad de producir compuestos t¨®xicos para el consumidor como aminas biog¨¦nicas y precursores del cancer¨ªgeno etilcarbamato. El objetivo de este trabajo es analizar el efecto de polifenoles de c¨¢scara de manzana en el crecimiento de L. hilgardii X1B. Se extraen los polifenoles presentes en c¨¢scara de manzanas Royal Gala (RG) y Granny Smith (GS), utilizando tres mezclas de solventes diferentes: A: acetona: agua: ¨¢cido ac¨¦tico, B: acetato de etilo: metanol: agua y C: etanol: agua. En los diferentes extractos se determina el contenido de compuestos fen¨®licos totales, expresados en miligramos de equivalentes de ¨¢cido g¨¢lico por gramo de c¨¢scara (mg GAE/g). Los estudios del crecimiento se realizan en medio FT80 adicionado con 10% de los extractos A, B y C. Se inoculan al 7% v/v con un cultivo DO 0,8 de L. hilgardii e incubaron a 30¡ãC durante 50 h. Como controles sin polifenoles se usaron los medios FT80 adicionados de 10% de los mismos extractos clarificados (Ac, Bc, Cc). El crecimiento se determina espectrofotom¨¦tricamente a 600 nm. Los extractos A (3,49 mg GAE/g), B (1,99 mg GAE/g) y C (2,60 mg GAE/g) de la variedad RG no modifican la densidad celular final alcanzada por la bacteria respecto a sus controles clarificados. Sin embargo la velocidad de crecimiento (¦Ì) disminuye un 43, 38 y 35% en presencia de los extractos A, B y C, respectivamente. En la variedad GS el extracto A (6,80 mg GAE/g) y B (5,08 mg GAE/g) inhiben un 81 y 31% la densidad celular final. El extracto C (3,02 mg GAE/g) no modifica la densidad celular final. La ¦Ì disminuye un 71, 59 y 29 % en presencia de los extractos A, B y C, respectivamente. El extracto A, de la variedad GS de mayor contenido fen¨®lico presenta el mayor efecto inhibitorio sobre el crecimiento de L. hilgardii, afectando su ¦Ì y biomasa final. Para conocer el modo de acci¨®n de los polifenoles presentes en el extracto A de la variedad GS se toman c¨¦lulas de L. hilgardii crecidas en medio FT80 adicionado con 10% de los extractos A o Ac y se pasa a medio FT80 fresco sin extracto, se monitorea el crecimiento con D.O.600 nm y UFC/ml. C¨¦lulas de L. hilgardii despu¨¦s de 15 y 35 h de contacto con los polifenoles del extracto A de la variedad GS, que inhiben el crecimiento bacteriano, al ser transferidas a medio fresco reinician el proceso de multiplicaci¨®n independientemente del tiempo de contacto. Los resultados de DO y UFC/ml indican el efecto bacteriost¨¢tico de los compuestos fen¨®licos del extracto A de la variedad GS.