CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SINERGIA DE FLAVONOIDES SOBRE LA VIABILIDAD DE Escherichia coli
Autor/es:
M.J. RODRIGUEZ VAQUERO; M.C. MANCA DE NADRA
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXIII JORNADAS CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biologia de Tucuman
Resumen:
Los compuestos fenólicos se encuentran en la naturaleza, especialmente como metabolitos secundarios de plantas y frutas. Poseen efectos beneficiosos para la salud humana, antioxidantes, anticolesterolémicos y antiinflamatorios. Los compuestos fenólicos se clasifican en no flavonoides, flavonoides y taninos. En trabajos anteriores evaluamos  individualmente el efecto antibacteriano de compuestos flavonoides. El objetivo de este trabajo es determinar y comparar el efecto combinado de mezclas de  los flavonoides quercetina, rutina y catequina, en igual concentración final  sobre la viabilidad de Escherichia coli ATCC 35218, microorganismo patógeno para el hombre y contaminante de alimentos. Las experiencias se realizan en medio caldo nutritivo, adicionado con los compuestos de a dos y los tres, en concentración final de 100 mg/l.  Los controles se realizan en el medio base, adicionado individualmente con los  compuestos flavonoides. Los medios se  inoculan al 7% y se incuban a 37ºC. El crecimiento bacteriano se determina espectrofotométricamente a 560 nm en contador de microplaca y el número de células viables se determina utilizando el método de las diluciones sucesivas. Se observa efecto sinérgico de muerte celular con un incremento que varía de 1 a 1,8  ciclos logarítmicos para las combinaciones de rutina-catequina,  quercetina-catequina y  quercetina-rutina. El mayor efecto inhibitorio se observa con la combinación de los tres compuestos flavonoides alcanzando el incremento de 2 ciclos logarítmicos en la muerte de Escherichia coli a 18 h de incubación.  El efecto antibacteriano sinérgico demostrado en las combinaciones de rutina, catequina y quercetina,  compuestos fenólicos normalmente presentes en vinos tintos, confirma la importancia de conocer la composición y concentración de los compuestos flavonoides  en estos productos.