CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE CEPAS DE STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS Y LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS CAPACES DE PRODUCIR RIBOFLAVINA EN LECHE
Autor/es:
JUÁREZ DEL VALLE, MARIANELA; JONATHAN EMILIANO LAIÑO; SAVOY DE GIORI, GRACIELA; LEBLANC, JEAN GUY
Lugar:
San Miguel de Tucumán- Tucumán
Reunión:
Congreso; Jornadas de Microbiología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología Filial Noroeste
Resumen:
10SELECCIÓN DE CEPAS DE STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS Y LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS CAPACES DE PRODUCIR RIBOFLAVINA EN LECHE Juárez del Valle, M1; Laiño J1; Savoy de Giori, G1,2, LeBlanc, JG1 1- CERELA-CONICET, Chacabuco 145, (4000) Tucumán, Argentina. 2-Cátedra de Microbiología Superior, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT. E-mail: juarezdelvalle@cerela.org.ar La riboflavina es el precursor de las coenzimas FMN y FAD involucradas en el metabolismo energético y en el crecimiento corporal. Los humanos no pueden sintetizarla y deben obtenerla de su dieta. Ciertas bacterias lácticas (BL) son capaces de producir vitaminas. El objetivo de este trabajo fue seleccionar BL, que inoculadas en leche, sean capaces de producir riboflavina e incrementar su concentración en ese sustrato. Se evaluaron 41 cepas de Streptococcus (St.) thermophilus y 40 de Lactobacillus (Lb.) bulgaricus, pertenecientes a la colección de cultivo de CERELA. Las mismas fueron inoculadas en un medio sintético libre de riboflavina e incubadas a 37ºC durante 16 h. La producción de riboflavina se midió en aquellas BL (5 cepas de St. thermophilus y 7 de Lb. bulgaricus) que desarrollaron en ese medio. Las mismas fueron inoculadas (2%, v/v) en leche e incubadas a 37ºC, 24 h, determinándose la concentración de riboflavina. Lb. bulgaricus CRL 865 y St. thermophilus CRL 417 fueron capaces de aumentar significativamente los niveles de riboflavina (mayor de 40% y 20%, respectivamente) respecto la concentración inicial en leche. Estas BL, usadas como cultivo iniciador, permitirán obtener productos lácteos fermentados bio-enriquecidos en riboflavina. Palabras claves: bacterias lácticas, riboflavina, productos lácteos