CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Protección de Células Epiteliales Intestinales de Pollitos BB frente a Lectinas Dietarias por Bacterias Potencialmente Probióticas
Autor/es:
BABOT J.D.; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; APELLA M. C.; PEREZ CHAIA A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas Asociación Argentina de Microbiología Filial Noroeste; 2012
Resumen:
Las lectinas presentes en los piensos para pollos parrilleros son resistentes al calor y proteólisis. En los animales disminuyen la actividad de enzimas digestivas y dañan las células epiteliales intestinales (CEI), llevando a un aprovechamiento ineficiente de proteínas dietarias. Por otro lado, ciertas bacterias lácticas y géneros relacionados captan lectinas en su superficie. En este trabajo se evaluó el efecto protector de lactobacilos, propionibacteras y bibifidobactrerias adherentes o no, lectinas (WGA, SBA o Con A) y CEI de pollitos BB. Las CEI se preincubaron con bacterias adherentes y luego con lectinas. En otra serie de experimentos, las bacterias no adherentes se incubaron con lectinas y posteriormente el sobrenadante con CEI. Finalmente, una selección de 5 cepas se incubó con la mezcla de lectinas. La viabilidad celular se determinó mediante tinción con DAF/PI. La preincubación de cepas adherentes con CEI no tuvo efecto protector, indicando que estas cepas no bloquean completamente los receptores de lectinas en las CEI. La preincubación de cepas adherentes y no adherentes con lectinas y posterior incubación del sobrenadante con CEI tuvo efecto protector, indicando que las bacterias captan eficientemente lectinas. La preincubación de una mezcla de 5 cepas con 3 lectinas disminuyó significativamente su citotoxicidad.