CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE MÉTODOS DE CONSERVACIÓN APLICABLES A PROPIONIBACTERIAS LÁCTEAS Y CUTÁNEAS CON RELEVANCIA EN INDUSTRIA
Autor/es:
NEME SCHEIJ, LUCIANA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA; ZÁRATE, GABRIELA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las propionibacterias son bacterias Gram (+) con morfología de ?caracteres chinos? que generan propionato, acetato y CO2 como principales productos metabólicos. Según su origen se dividen en ?propionibacterias clásicas? provenientes de ambientes lácteos y ensilados y ?propionibacterias cutáneas? que habitan la piel e intestino del hombre y animales. Sus aplicaciones tecnológicas incluyen su empleo como cultivos iniciadores queseros, como productores biológicos de ácido propiónico y nutracéuticos; y su aplicación en salud como probióticos destinados a humanos y animales. Sin embargo, el uso industrial de microorganismos depende también de las técnicas de preservación de los mismos, que garanticen cultivos con viabilidad y funcionalidad estables en el tiempo. Dado que no existe información al respecto para Propionibacterium, nuestro objetivo fue evaluar el efecto de diferentes métodos de conservación en la viabilidad y estabilidad durante el almacenamiento de dos cepas de propionibacterias con relevancia para la industria. Una cepa de P. freudenreichii (láctea) y una de P. avidum (cutánea) fueron cosechadas en fase estacionaria (1010 UFC/mL) y conservadas por métodos hipobióticos: almacenamiento bajo aceite mineral y anabióticos: congelamiento a -20 ºC y liofilización en ausencia y presencia de diferentes crio y lioprotectores respectivamente. Las muestras fueron almacenadas durante 9 meses a 4ºC evaluándose a intervalos el número de células viables por recuento en placa, la reactivación celular en medio fresco (crec. a DO560) y el daño celular por liberación de proteínas (DO280); ácidos nucleicos (DO260) y enzima β-galactosidasa. Ambas cepas sobrevivieron a los tratamientos y al almacenamiento prolongado. Suspendidas bajo aceite mineral se recuperaron al final del estudio 104 UFC/mL mientras que por congelamiento y liofilización se recuperaron 109 UFC/gr en las mejores condiciones. LEL, glicerol y DMSO fueron efectivos medios de suspensión y protectores para propionibacterias conservadas por congelamiento, mientras que glutamato y trealosa fueron los mejores protectores para células liofilizadas. Los métodos ensayados produjeron inactivación y daño celular que pueden prevenirse por los protectores usados.