CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocidas producidos por cepas de Lactobacillus fermentum
Autor/es:
GEREZ C.L.; TORRES M.J.; FONT DE VALDEZ, G.; ROLLÁN, G.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; Jornadas de Microbiología 50º Aniversario Filial NOA.; 2012
Institución organizadora:
Asoc. Argentina de Microbiología
Resumen:
Actualmente, el uso de bacterias lácticas (BL) como herramienta de biocontrol fúngico de alimentos ha cobrado importancia por su capacidad de producir una amplia gama de sustancias biocidas. Trabajos previos, permitieron seleccionar 3 cepas de L. fermentum capaces de inhibir el crecimiento (>90%) de hongos contaminantes de alimentos. El objetivo de este trabajo fue identificar la naturaleza química del/los metabolito/s inhibitorio/s producidos por L. fermentum CRL 220, 236 y 251. Los resultados revelan que la AF de L. fermentum es dependiente de cepa y produce biocidas de naturaleza acídica y/ó peptídica.