CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Almacenamiento y Actividad Bioconservante de un Fermento Láctico Deshidratado para Panificados
Autor/es:
FONT DE VALDEZ, G.; FORNAGUERA M.J.; OBREGOZO M; TORINO M.I,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Otro; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos, IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos y III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
ICMSF-AAM
Resumen:
La capacidad acidificante y habilidad intrínseca para producir ácido fenilláctico (PLA) de Lactobacillus plantarum CRL 778 permitieron desarrollar un fermento antifúngico semilíquido (AFL778) con resultados promisorios en la bioconservación de panificados (15 días). A fin de sortear las limitaciones vinculadas al transporte y comercialización de un producto líquido, nos planteamos deshidratar AFL778 mediante el secado por spray y evaluar su actividad durante 3 meses de almacenamiento