CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones en la Composición de Leche de Cabra de Raza Saanen Durante un Período de Lactación.
Autor/es:
FRAU, S. F.; PECE, N.; ALVAREZ, A.; FONT DE VALDEZ, G.; PAZ, R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos; 2006
Resumen:
  La calidad y composicón química de la leche son factores que determinan el rendimiento y la calidad de los quesos obtenidos. La genética de los animales y el período de lactación influyen en la composición química de la leche, por lo que su estudio en cada situación es importante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de leche en términos de su composición química y determinar las variaciones en el contenido de grasa, proteína y sólidos totales en un período de lactación; para cabras de raza Saanen en la provinica de Santiago del Estero. El estudio se realizó durante los primeros cinco meses de lactación (período agosto-diciembre), en leche proveniente de un establecimiento ubicado en el departamento Robles, dentro del área de riego del río Dulce. El rebaño del tambo seleccionado está conformado por cabras de raza Saanen con elevado índice de pureza (> 75%)  con sistema de tipo semi-extensivo, pastoreo directo de alfalfa y verdeos (sorgo en el período analizado) durante todo el año y un suplemento concentrado al momento del ordeñe. El ordeñe es mecanizado, dos veces al día. El porcentaje de grasa, proteína, lactosa y sólidos no grasos se determinó mediante un analizador automático (LactoStar Funke Gerber) calibrado con técnicas de referencia (Normas FIL). Los valores de sólidos totales se calcularon sumando los sólidos no grasos y la grasa. Los resultados mostraron la siguiente composición promedio; grasa: 4;21±  52%; proteína 3,27 ± 0,16%; sólidos totales: 12,35 ± 0,63%, encontrándose diferencia significativas (p<0,05) durante el período amalizado para las tres variables estudiadas. Esta composición promedio es mayor que la informada en la bibliografía para la misma raza en otras regiones. El valor máximo de grasa y sólidos totales correspondió al mes de octubre: 5,05 y 13,57% respectivamente; mientras que los valores mínimos se observaron en noviembre: 3,29 y 11,34%. El porcentaje de proteínas presentó el valor máximo (3,52%) en diciembre y