CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios in Vivo Para la Selección de Bacterias Lácticas Probióticas: Organización de un Banco de Cepas.
Autor/es:
M. MÉDICI; V. MOLINA; FONT DE VALDEZ, G.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer Encuentro Red BAL Argentina.; 2006
Institución organizadora:
CERELA-CONICET
Resumen:
  ESTUDIOS IN VIVO PARA LA SELECCIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS: ORGANIZACIÓN DE UN BANCO DE CEPAS. M. Medici, V. Molina, G. Font de Valdez Centro de Referencia para Lactobacilos, CERELA. Chacabuco 145. 4000 Tucumán, Argentina. E_ mail: mmedici@cerela.org.ar El objetivo del estudio fue seleccionar cepas BAL con propiedades probióticas de la colección de cultivos de CERELA y organizar un Banco de Cultivos Funcionales (PROBAR, Probióticos Argentinos) para la industria alimenticia y farmacéutica. Se utilizó un modelo murino (Bioterio CERELA) usando leche de vaca (LV) como vehículo estándar. Se evaluaron 65 cepas pertenecientes a los Grupos acidophilus (G.a, 18 cepas) y casei (G.c, 47 cepas). Las cepas fueron inoculadas al 2% en LV e incubadas a 37ºC durante 16 hs. Ratones BALB/c (6 semanas) recibieron una dosis diaria de 107 ufc/día/ratón en el agua de bebida durante 7 días consecutivos. Al finalizar el período de alimentación, los animales fueron sacrificados. Los criterios de selección de cepas probióticos fueron: Respuesta inmune sistémica (RIS) (% de Fagocitosis de macrófagos peritoneales); RI local (RIL) a nivel de intestino delgado (ID) y grueso (IG) (Determinación del Nº de células productoras de IgA+ e IgG+) y Translocación microbiana (T) para garantizar la ausencia de efectos colaterales. Del total de cepas ensayadas (65) sólo 9 cepas del G.a y 23 cepas del G.c tuvieron el perfil esperado: Ausencia de T y aumento (50-70%) de RIS y RIL. En G.c se observaron 14 cepas que presentaron efectos colaterales adversos (T positiva) y 10 cepas con valores similares al control. Del grupo de cepas que presentaron un buen perfil probiótico, se seleccionaron L. paracasei (L.p) CRL 75 y 66 y L. acidophilus (L.a) CRL 258 y 636. Los cultivos mencionados presentaron un aumento significativo (p < 0.01) en el Nº de céluas productoras de IgA+ en ID (L.p CRL 75, 122±2,3; L.p CRL 66, 93±1,7; L.a. CRL 258, 127±2,7; L.a. CRL 636, 115±2,4; Control, 82,0± 1,8 cél/10 campos) y RIS (Lp. CRL 75, 33,0±4,2%; CRL 66, 34±1,5%; CRL 258, 34±1,9%, y CRL 636, 31±1,5% ; Control,  21±2,1 %;). Se observó un incremento del Nº IgA+ en IG (106 ± 2,0 y 82 ± 1,7 cél/10 campos) para L.a CRL 258 y 636, respectivamente (control: 59± 1,3 cél/10 campos) y ausencia de efectos colaterales. Los estudios in vivo usando modelos experimentales estandarizados permiten ratificar los resultados potencialmente “benéficos” obtenidos in vitro y constituyen una herramienta importante en la selección de cepas BAL probióticas.