CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la Epoca del Año en la Composición de Leche de Cabra de Raza Saanen.
Autor/es:
FRAU, S. F.; PECE, N.; ALVAREZ, A.; FONT DE VALDEZ, G.; PAZ, R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos; 2006
Resumen:
   La composición de leche de cabra se ve afectada por distintos factores como raza, estado de lactación, manejo del rebaño, composición de los alimentos y clima. Se realizó un estudio con el propósito de conocer el efecto estacional (frío-calor)en la composición de leche de cabra de raza Saanen.El análisis se realizó durante el período agosto-diciembre en la provincia de Santiago del Estero, donde el regimen de temperaturas es del tipo continental,  cálido en verano y frío en invierno. En invierno la media se sitúa en los 12º C con una  marcada amplitud térmica diaria. En la época cálida la temperatura media oscila alrededior 21,5ºC. Las muestras analizadas fueron obtenidas de un tambo conformado por un rebaño de cabras de raza Saanen con un elevado índice de pureza (> 75% de esta sangre), con sistema de tipo semi-extensivo. La alimentación del rebaño fue con pastoreo directo de alfalfa y verdeos durante el período analizado, más un concentrado al momento del ordeñe: maíz y algodón en invierno y sólo maíz en el período cálido. Se midió el porcentaje de grasa, proteína, lactosa y sólidos no grasos en la leche obtenida, mediante un analizador automático LactoStar Funker Gerber calibrado con técnicas de referencia (Normas FIL). Los valores de sólidos totales se calcularon realizando la suma entre el porcentaje de sólidos no grasos y el de grasa. Los resultados demostraron que no hay diferencias significativa en el contenido de grasa y lactosa entre los períodos analizados (P> 0,05); los valores de proteína y sólidos no grasos fueron mayores en el perído cálido (P< 0,01); los sólidos totales también presentaron mayores valores en el mismo período (P< 0,05).