CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La adición de Lactobacillus casei a yogur de cabra mejora su efecto inmunomodulador.
Autor/es:
SUSANA SALVA; MARTA NUÑEZ DE KAIRUZ; SUSANA ALVAREZ
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
En estudios previos, demostramos que la adición de leche de cabra a una dieta de renutrición de ratones desnutridos por deficiencia de proteínas, permite una rápida recuperación de los parámetros bioquímicos e inmunológicos alterados durante la desnutrición. Los nichos caprinos del NOA contienen flora láctica con especies de interés probiótico y tecnológico, adaptadas a dicha materia prima, por lo que podrían emplearse para el desarrollo de nuevos productos lácteos. Las ventajas nutricionales aportadas por la leche de cabra, unida a las propiedades benéficas de las bacterias lácticas (BL) significarían un importante recurso en la prevención y/o recuperación de la desnutrición. Teniendo en cuenta estos antecedentes nos propusimos como objetivo evaluar en forma comparativa, el efecto de Lactobacillus casei spp aislado de leche de cabra, cuando es administrado en el agua de bebida o como adjunto en un yogur de cabra. Se establecerá, en cada caso, la dosis efectiva y el tiempo óptimo de administración para su efecto inmunomodulador. Materiales y métodos. Diferentes grupos de ratones albino-suizos de 6 semanas recibieron L. casei en las dosis 107, 108, o 109 UFC/día/ratón durante 2, 5 o 7 días consecutivos en el agua de bebida, o en yogur de cabra (YC+L. casei). Al final de cada tratamiento en estos grupos, y en ratones controles sin tratar y ratones tratados con yogur de cabra sin L. casei (YC), se evaluó la respuesta inmune innata midiendo actividad fagocítica de macrófagos peritoneales y la respuesta adaptativa mediante la resistencia a infecciones, utilizando un modelo de sepsis con Salmonella typhimurium. Se determinaron niveles de infección (cultivos de órganos) e Inmunoglobulinas específicas para el patógeno por ELISA. Resultados. La administración de L. casei spp en la dosis de 108 UFC/d/ratón durante 2, 5 o 7 días incrementaron significativamente (p<0,05) el porcentaje de macrófagos activados comparado con el control (Control=21,8±0,7%; L. casei 7d=40,6±2,7%) y fueron eficientes para proteger a los ratones frente a la infección con Salmonella. Los mayores niveles de IgA específica para el patógeno se alcanzaron con el tratamiento durante 7d con 108 UFC/d/ratón (Control=0,22±0,02 DO/ul; L. casei 7d=0,44±0,11 DO/ul). La incorporación de la L. casei al yogur de cabra, incrementó significativamente (p<0,05) el porcentaje de macrófagos activados con respecto al control de yogur. (YC=38,6±1,5%; YC+L. casei=53,1±3,4%). Además YC+L. casei fue más eficiente que YC y que la BL administrada en el agua de bebida, para proteger contra la infección con S. typhimurium. Los niveles de IgA en fluido intestinal estuvieron aumentados significativamente (p<0,05) en el grupo YC+ L. casei comparado con YC (YC=0,92±0,10 DO/ul; YC+L. casei=1,71±0,17 DO/ul). Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos se comprobó que la cepa de L. casei spp, aislada de leche de cabra, es capaz de estimular la respuesta inmune innata y adaptativa y que su efecto es dosis dependiente. Además se demostró que su propiedad probiótica es potenciada cuando se la administra adicionada a un yogur de cabra. Por lo tanto, L. casei spp sería un excelente adjunto para el desarrollo de productos fermentados de leche de cabra con capacidad probiótica.