CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los probióticos y el Sistema Inmune
Autor/es:
PERDIGON, GABRIELA
Lugar:
Mexico
Reunión:
Conferencia; Curso Internacional de Inmunonutrición; 2006
Resumen:
El tracto gastrointestinal es uno de los ecosistemas más activos microbiológicamente, conteniendo una gran masa de bacterias, levaduras y otros microorganismos. La microbiota intestinal está en un continuo y cerrado contacto con las células inmunes y esa interacción es esencial para iniciar y prevenir una respuesta inmune y/o una inflamación intestinal. Explicar cómo las bacterias indígenas y exógenas probióticas inducen activación del Sistema Inmune Mucoso (SIM) implica un muy buen conocimiento del funcionamiento de este sistema inmune, el cual a su vez también estará influenciado por los distintos nutrientes que ingresan con la alimentación. Cabe preguntarse ¿cómo este antígeno carente de factores de virulencia puede sortear todas las barreras inespecíficas de defensa del huésped y activar/regular al SIM? Está descrito que en la estimulación inmune por antígenos bacterianos (patógenos y no patógenos) la red de  señales puede ser: a) por estimulación de células inmunes asociadas, por bacterias que translocaron a placa de Peyer o lámina propia de intestino. Como consecuencia de esa translocación bacteriana, o de sus fragmentos (pared celular o citoplasma), principalmente pared celular, las células inmunes de la respuesta innata se activan, aumentando la expresión de receptores, Toll (TLR), CD206 y diversas citoquinas; b) Podría ocurrir que las células epiteliales intestinales (CEI) se activaran directamente por la bacteria o por sus estructuras de pared, induciendo la producción de diferentes citoquinas principalmente IL-6. Estas citoquinas serán la señal que recibirán las células inmunes y que coadyuvará para su activación. En nuestro grupo demostramos que algunas cepas no comensales probióticas estimulan el SIM sólo a nivel local, incrementando el número de células IgA+ a nivel intestinal, otras lo hacen también a nivel de bronquios y mamas, indicando que inducen migración celular. Demostramos que la interacción de lactobacilos con la CEI induce citoquinas del tipo IL6, que sería responsable de la expansión clonal de los linfocitos B (LB) IgA+ observado en lámina propia del intestino. Demostramos que en la interacción con la célula epitelial están implicados los TLRs, principalmente TLR2.  Posterior a la interacción y activación epitelial, las células inmunes son activadas por las citoquinas liberadas y por los antígenos bacterianos (solubles o como partículas) que ingresan a placa de Peyer y lámina propia de intestino delgado. Demostramos que en placas de Peyer aumentaron citoquinas como IFNg, TNFa  producidas por macrófagos y células dendríticas. También observamos un incremento en el número de receptores CD 206 (para manosa) y TLR2, en macrófagos y células dendríticas, tanto de placa de Peyer como de lámina propia intestinal. Concluimos que los probióticos interactúan con la célula epitelial y favorecerían mayoritariamente la expansión clonal de LB IgA+ y activarían la respuesta inmune innata, donde macrófagos y CD juegan un papel preponderante.             En lo que respecta a la influencia de los nutrientes que ingresan con la alimentación, como los péptidos producidos durante la fermentación de algunos alimentos con microorganismos probióticos como las leches fermentadas, y otros nutrientes como los polisacáridos, demostramos que la mayor influencia sobre el SIM intestinal es en el incremento de la inmunoglobulina IgA, que es la de mayor importancia en la defensa del huésped frente a microorganismos patógenos u otras patologías. El mayor conocimiento de los mecanismos inmunes inducidos por las bacterias comensales, no comensales no patógenas y los diferentes nutrientes aportarán las bases científicas necesarias sobre la importancia de la inmunidad y probióticos en la función intestinal.