CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN DE LACTOBACILLUS FERMENTUM CON ACTIVIDAD FERULOIL ESTERASA. POTENCIAL USO EN ALIMENTOS FUNCIONALES
Autor/es:
ROSS, G.R.; LESCANO, A.; GONZÁLEZ, S.N.; MEDINA, R.B.
Reunión:
Congreso; MICROAL 2012; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las feruloil esterasas (FEs) son enzimas que hidrolizan ésteres de ácidos hidróxicinámicos (AH). Estos ácidos se encuentran en cereales, frutas y vegetales unidos por enlaces ésteres a los polímeros de las envolturas externas de las células vegetales por lo que no pueden ser absorbidos a nivel intestinal. Las bacterias de la microbiota intestinal, entre ellas las bacterias lácticas (BAL) pueden presentar FEs e hidrolizar las uniones ésteres con la liberación de AH in vivo. Estos ácidos son compuestos fenólicos al ser absorbidos a nivel intestinal presentan propiedades antioxidantes evitando el envejecimiento celular y el desarrollo de cánceres. Por tal motivo los niveles y la especificidad de las FEs son factores críticos para la biodisponibilidad de estos compuestos. Una alternativa sería la incorporación de BAL con actividad feruloil esterasa en alimentos y/o fármacos pero su escasa supervivencia a barreras como acidez gástrica, sales biliares, y secreciones pancreáticas usualmente limitan su uso. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue encapsular la cepa Lactobacillus (L.) fermentum CRL1446, de origen lácteo y con actividad FE, y evaluar su viabilidad bajo condiciones gastrointestinales simuladas. Las cápsulas se prepararon asépticamente por goteo en una solución estéril de CaCl2 (0,1M), de la suspensión bacteriana (109 UFC/ml) en leche descremada al 20% mezclada con alginato de sodio (1,8% p/v). Las cápsulas obtenidas se resuspendieron en medio gástrico e intestinal simulado (según Farmacopea Argentina) tomándose secuencialmente muestras de las mismas. La supervivencia bacteriana se determinó por plaqueos en MRS agar e incubación a 37ºC durante 48 h. Se empleó una suspensión celular en leche descremada al 20 % (109 UFC/ ml) como Control. La actividad FE de la cepa en estudio se evaluó cualitativamente mediante plaqueos en MRS adicionado con el sustrato etilferulato (MRS-EFA) y cuantitativamente por HPLC, a través del ensayo. L. fermentum CRL1446 encapsulado mostró una viabilidad significativamente mayor con respecto al Control (bacteria libre) después del contacto con el medio gastrointestinal simulado, manteniéndose la actividad FE de la cepa. Estos resultados sugieren que la encapsulación con alginato de calcio sería una buena alternativa para proteger a BAL del medio gastrointestinal, por lo tanto sería una manera útil y eficaz de administrar y/o vehiculizar estos microorganismos en alimentos funcionales.