CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA ADMINISTRACIÓN ORAL DE YACÓN EN FORMA CONTINUA Y PROLONGADA SOBRE LA INMUNIDAD DE MUCOSA Y MICROFLORA INTESTINAL.
Autor/es:
BIBAS BONET, ME; MESON, O; DE MORENO DE LEBLANC, A.; DOGI, C.A; KORTSARZ, A; PERDIGON, G
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de los Alimentos; 2006
Resumen:
Introducción: El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un cultivo andino tradicional que ha sido consumido tradicionalmente como una “fruta”, rica en fructooligosacáridos (FOS), conocidos también como oligofructanos u oligofructosa. Objetivo: Investigar el efecto de la administración oral de Yacón en forma continua y prolongada sobre la inmunidad de mucosa y microflora intestinal. Materiales y Métodos: Se estudió la composición de harina de yacón extraída de la raíz por HPLC. Ratones BALB/c adultos recibieron dicha harina como suplemento de su dieta durante 75 días en una dosis de 340 mg/kg/día. Cada 15 días se realizaron estudios morfométricos, hematológicos, e histológicos. Por inmunofluorescencia se determinó el número de células IgA+, CD4+ y CD8+ en intestino delgado y grueso. Se estudió la microflora de intestino grueso en medios Mac Conkey (para enterobacterias); MRS (lactobacilos) y RCA suplementado con azul de anilina al 1%, 0.2g/L de LiCl y 2ml/L de colistina (para bifidobacterias). Resultados: La composición de la harina fue: sacarosa 69.04 mg/g, glucosa 77.47 mg/g y fructosa 224.06 mg/g. No se observaron diferencias significativas en el peso corporal, hepato o esplenomegalia ni alteraciones hematológicas o histológicas en los animales que recibieron harina de yacón. El número de células IgA+ en intestino delgado se incrementó significativamente a partir de  los  30 días, mientras que en intestino grueso incrementó durante todo el período ensayado. Las poblaciones de células T CD4+ y CD8+ en intestino delgado fueron similares a las del control. No hubo diferencias microbiológicas en el medio Mc Conkey. En MRS se observó incremento de la flora hasta los 30 días de administración de yacón. En el medio RCA la población bacteriana incrementó, con respecto al control, a los 15 días. Discusión: No se observaron efectos adversos en los animales experimentales luego de la administración oral de la harina de yacón en forma prolongada. Se observó un incremento en el número de células IgA+ en intestino. No se favoreció el desarrollo de enterobacterias, pero yacón estimuló el desarrollo de lactobacilos y bifidobacterias. Conclusión: El yacón actuaría como un prebiótico al estimular el desarrollo de flora considerada benéfica (flora láctica y bifida), lo que se tradujo en un incremento de  la población de células B productoras de IgA a nivel intestinal.