CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrición e Inmunología
Autor/es:
PERDIGON, GABRIELA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIX Reunión Anual del capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), las III Jornadas de Actualización: Alimentos, Nutrición y Salud y la III Reunión Anual ARGENFOODS; 2006
Resumen:
El tracto gastrointestinal es un ecosistema microbiológicamente activo. Explicar cómo las bacterias probióticas indígenas y exógenas activan al Sistema Inmune Mucoso (SIM) implica  conocer el funcionamiento de este sistema, influenciado por nutrientes de la dieta. ¿Cómo esos antígenos sin factores de virulencia pueden activar/regular al SIM?  Demostramos que algunas cepas no comensales probióticas estimulan el SIM a nivel local, incrementando células IgA+ en intestino; como también en bronquios y mamas. La interacción de lactobacilos con células epiteliales intestinales (CEI), en la que están implicados los receptores Toll, induce citoquinas como IL6, responsable de la expansión clonal de linfocitos B (LB) IgA+.  Posteriormente las células inmunes son activadas liberando citoquinas pro inflamatorias y reguladoras. Se incrementan los receptores CD-206 (manosa) y TLR2 en macrófagos y células dendríticas. Concluimos que los probióticos interactúan con la CEI, favorecen la expansión clonal de LB IgA+ y activan la respuesta inmune innata.             Con respecto a la influencia de nutrientes de la dieta, como los péptidos producidos durante la fermentación de alimentos con microorganismos probióticos (leches fermentadas) y otros nutrientes (polisacáridos), demostramos que activan el SIM principalmente con incremento de la IgA intestinal, de importancia en la defensa del huésped frente a patologías intestinales. Conocer los mecanismos inmunes inducidos por bacterias no comensales probióticas   y  por nutrientes aportarán bases científicas sobre la importancia de la inmunidad y alimentos probióticos en la función intestinal.