CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de microorganismos con propiedades probióticas para su aplicacióne en ranicultura
Autor/es:
SERGIO E PASTERIS; MARIA ELENA FÁTIMA NADER; MARTHA BUHLER; MARIA GABRIELA MONTEL MENDOZA; HERNAN VERON PONCE
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Ciencia y Tecnologia de la UNT; 2012
Resumen:
El objetivo de este proyecto es estudiar las propiedades benéficas de microorganismos aislados de ranarios, para avanzar en el diseño de un producto probiótico para su utilización potencial en ranicultura y profundizar en el estudio de los mecanismos involucrados en el efecto benéfico. Se estudió la composición de la microbiota de un ranario y se determinó que está constituida por microorganismos potencialmente benéficos: bacterias lácticas (BL), Bacillus spp. y Bifidobacterium spp. y potencialmente patógenos asociados a epizootias: Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter freundii y Staphylococcus epidermidis. En base al estudio de sus propiedades benéficas (producción de metabolitos antimicrobianos y exopolisacaridos, autoagregación e hidrofobicidad), presencia de genes de resistencia a vancomicina y a factores de virulencia y estudios de compatibilidad, se seleccionaron cepas de BL como potenciales probióticos. Asimismo, se avanzó en el estudio in vitro de los mecanismos responsables del efecto inhibitorio de Lactococcus lactis CRL 1584 y Enterococcus gallinarum CRL 1826, productores de bacteriocinas caracterizadas en nuestro laboratorio, que  controlan a patógenos de ranario y a Listeria monocytogenes. Los ensayos tecnológicos con L. lactis CRL 1584 indican que la cepa permanece viable luego de la liofilización con algunos crioprotectores y que podría ser incluida en el alimento balanceado para el control del síndrome de la pata roja, principal epizootia que afecta a criaderos. Los resultados obtenidos contribuyen al avance en el diseño y formulación de productos probióticos multicepa para la cría ex situ de especies de anfibios. Se destaca asimismo la potencial aplicación de las bacteriocinas caracterizadas como biopreservantes y/o como sustancias bioactivas a incluir en la formulación de los productos.