CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCION DE BACTERIAS LACTICAS POR SUS PROPIEDADES INMUNOMODULADORAS IN VITRO
Autor/es:
GONZALEZ, SILVIA.; FABERSANI E.; GAUFFIN CANO P.
Reunión:
Congreso; MICROAL 2012; 2012
Resumen:
Cada especie bacteriana induce la producción de un patrón de citoquinas diferente, lo cual puede dirigir la respuesta inmune en distintas direcciones. Debido a que esta es una de las propiedades benéficas buscadas en los microorganismos probióticos, nuestro objetivo fue seleccionar bacterias lácticas por su capacidad para inducir un determinado perfil inflamatorio in vitro. Se utilizaron 14 bacterias lácticas aisladas de individuos sanos, pertenecientes al Cepario de CERELA. Los microorganismos estudiados son los siguientes: Lactobacillus casei CRL 431, Lactobacillus acidophilus 258, Lactobacillus acidophilus CRL 1063, Lactobacillus casei CRL 66, Lactobacillus casei CRL 72, Lactobacillus casei CRL 117, Lactobacillus fermentum CRL 1446, Lactococcus lactis CRL 1434, Lactobacillus plantarum CRL 350, Lactobacillus plantarum CRL 352, Lactobacillus plantarum CRL 353, Lactobacillus plantarum CRL 355, Lactobacillus paracasei CRL 575 y Lactobacillus casei ssp rhamnosus CRL 576. Las diferentes cepas fueron analizadas por su capacidad para inducir citoquinas proinflamatorias y reguladoras en la línea celular de macrófagos murinos RAW 264.7. LPS de E. coli fue utilizado como control positivo y células no estimuladas como control basal de producción de citoquinas. Las citoquinas TNF alfa , IL-6, IL-10 y MCP1 fueron determinadas por ELISA en los sobrenadantes de los cultivos celulares luego de una estimulación de 24 h con las diferentes cepas y con los sobrenadantes de las mismas. Todas las cepas indujeron una menor producción de las citoquinas estudiadas en comparación con las células estimuladas con LPS. La mayor producción de citoquinas proinflamatorias fue inducida por L. acidophilus CRL 1063 y la menor producción por L. casei CRL 117. En las otras cepas estudiadas no se observaron diferencias significativas entre ellas. Los estímulos con los sobrenadantes de cultivo de las diferentes bacterias indujeron una mayor producción de TNF alfa con excepción de L. fermentum CRL 1446. En contraste, los niveles de IL-6 y MCP-1 observados en respuesta a los sobrenadantes fueron menores que los inducidos por las bacterias. La producción de IL-10 fue principalmente estimulada por el sobrenadante de cultivo de L. casei ssp rhamnosus CRL 576. En base a los resultados se seleccionaron las siguientes bacterias con menor perfil inflamatorio, L. casei CRL 431, L. fermentum CRL 1446, L. casei CRL 117 y L. casei ssp rhamnosus CRL 576, para ser analizadas luego por diferentes propiedades metabólicas.