CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la actividad antimicrobiana de una cepa láctica aislada de cerdo frente a enteropatógenos
Autor/es:
ROSS R:, C. GUSILS, S. GONZÁLEZ
Lugar:
Tucumán - Argentina
Reunión:
Simposio; II SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS; 2006
Institución organizadora:
CERELA - CONICET
Resumen:
La acción más importante de la microflora digestiva es proteger frente a infecciones por gérmenes enteropatógenos. Los distintos mecanismos que forman la primera línea de defensa del huésped de las infecciones intestinales se llaman resistencia a la colonización, exclusión competitiva o efecto barrera. La represión de los gérmenes patógenos se puede dar de distintos modos: 1) la producción de ácidos orgánicos, como ácido láctico, 2) producción de sustancias antimicrobianas, tipo bacteriocina, 3) capacidad de desconjugar sales biliares, 4)inhibición de adhesión de patógenos. Las bacteriocinas se consideran como péptidos biológicamente activos que tienen propiedades bactericidas contra otras especies estrechamente relacionadas con la cepa productora, sin embargo, recientemente este concepto se ha modificado ya que se han encontrado también acciones bactericidas contra cepas distanciadas filogenéticamente de la cepa. El objetivo propuesto para el desarrollo del presente trabajo fue caracterizar la capacidad de inhibición de una cepa láctica aislada de cerdo frente a patógenos intestinales. Para el desarrollo del objetivo, se realizó el estudio de la capacidad de inhibir bacterias enteropatógenas por una cepa láctica (BL) aislada de cerdo adulto sano. Para la caracterización de la actividad antimicrobiana se realizaron ensayos empleando sobrenadantes libre de células sin tratar y tratados (neutralizados, calentados a 100ºC, autoclavados, tratados con proteasas): 1) difusión en agar; 2) dilución en caldo para determinar título de actividad de la sustancia antimicrobiana. La BL estudiada tiene la capacidad de inhibir el desarrollo de Salmonella Typhimurium y E coli enteropatógeno por producción de ácidos orgánicos, ya que al neutralizar sobrenadantes hubo una disminución de la inhibición de ambos patógenos, como así también por sustancias termoestables tipo bacteriocinas. El poder inhibitorio determinado por ensayos de dilución en caldo nos permitió determinar que la sustancia presenta un poder inhibitorio y bactericida de un título de 16 unidades, tanto para S. typhimurium como para la E coli enteropatógeno. A partir de los análisis de los resultados obtenidos, capacidad de inhibir el desarrollo y matar cepas enteropatógenas como Salmonella y E coli, podemos inferir que la bacteria láctica aislada de cerdo y seleccionada por sus propiedades potencialmente probiótica, puede ser empleada en el diseño de un alimento probiótico destinado al ganado porcino.