CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fermentación en sustrato sólido de un cultivo probiótico para ganado caprino
Autor/es:
APÁS A L.; DRAKSLER D., GONZÁLEZ S
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán - Argentina
Reunión:
Jornada; XXIII JORNADAS CIENTÍFICAS ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2006
Institución organizadora:
Sociedad de Biología
Resumen:
En un período anterior seleccionamos rnicroorganismos probióticos de origen caprino con actividad antiparasitaria y antienteropatógenos. Al presente intentamos diseñar alimentos fermentados sobre la base de subproductos agroindustriales de la región NOA, específicamente despunte de caña de azúcar. La primera etapa para desarrollar un sistema de alimentación probiótica: debajo costo para ganado caprino, es estudiar la viabilidad y capacidad fermentativa de cada cultivo probiótico sobre el sustrato sólido elegido. Así, el objetivo del presente trabajo fue determinar el desarrollo de Lactobacillus sp DDL48 en despunte de caña triturado. Para la preparación de las muestras se utilizó un Biotriturador PYM; las mismas fueron fraccionadas (200g) y envasadas en recipientes de vidrio. El estudio fue planteado considerando un grupo Ensayo (sembrado con cultivo probiótico) y un grupo Control (sin siembra) durante un período de dos meses con incubación anaeróbica a temperatura ambiente. La viabilidad del probiótico fue estudiada en un medio de cultivo específico para lactobacilos (LBS) y expresada como Unidades Formadoras de Colonias/gramo de despunte de caña triturado. La actividad metabólica del cultivo probiótico en función del tiempo, determinada por HPLC, fue referida a consumo de azúcares y producción de ácidos orgánicos. Los resultados obtenidos permitieron establecer que el cultivo probiótico Lactobacillus sp DDL48 se mantiene viable y desarrolla en el sustrato sólido considerado, pero su capacidad acidificante no resultó apta para actuar como inoculante de ensilajes. Actualmente se estudian cultivos mixtos conteniendo probióticos y acidificantes de ensilajes, para diseñar un alimento no perecedero, beneficioso para ganado caprino.