CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de microorganismos autóctonos de cerdos y selección de bacterias lácticas potencialmente probióticas
Autor/es:
ROSS G R., GUSILS C., GONZÁLEZ S
Lugar:
Tafí del Valle -Tucumán -Argentina
Reunión:
Jornada; XXIII JORNADAS CIENTÍFICAS ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2006
Institución organizadora:
Sociedad de Biología
Resumen:
En los últimos años, en las industrias agropecuarias se incrementó el interés en desarrollar métodos preventivos para evitar la aparición de enfermedades infecciosas, ya que implican graves pérdidas económicas. Se están llevando a cabo investigaciones para el desarrollo de productos alimenticios que además de nutrir, ejerzan efectos terapéuticos. Los alimentos probióticos  contienen microorganismos vivos que ayudan a mantener la flora intestinal y evitan la proliferación de bacterias nocivas. Los objetivos propuestos para el desarrollo de este trabajo fueron: 1) aislar bacterias lácticas y bacterias patógenas autóctonas de cerdos; 2) estudiar el efecto inhibitorio de bacterias lácticas sobre el desarrollo de los patógenos aislados. De las muestras procesadas se aislaron coliformes entéricos, principalmente E coli;los que fueron confirmados por serología como microorganismos patógenos. En el aislamiento de microorganismos potencialmente probióticos se detectaron bacterias con morfologías características de enterococos y lactobacilos, realizando pruebas bioquímicas para confirmar que las mismas eran bacterias lácticas. El efecto inhibitorio de las bacterias lácticas se debió, en la mayoría de los casos, a la producción de sustancias ácidas. Además, tres cepas presentaron capacidad de inhibición por producción de sustancia tipo bacteriocina, ya que al neutralizar el sobrenadante el efecto inhibitoriose mantuvo sobre el desarrollo de bacterias patógenas. El efecto inhibidor de las bacterias lácticas aisladas y productoras de sustancias inhibitorias (ácidos y bacteriocinas) también se pudo observar frente a los patógenos porcinos autóctonos empleando cultivos asociados o mixtos, en donde se pudo observar que los parámetros de crecimiento de las bacterias probióticas no se modificaron significativamente en comparación con los valores obtenidos en los controles, no así para los microorganismos patógenos autóctonos, en donde se observó una disminución significativa en los parámetros de desarrollo microbiana en comparación con controles. A partir de los análisis de los resultados obtenidos podríamos inferir que las bacterias lácticas potencialmente probióticas seleccionadas.pueden ser empleadas en la elaboración de un alimento probiótico para ganado porcino con la finalidad de mejorar el estado sanitario de los mismos, previniendo el desarrollo de enfermedades infecciosas.