CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos probióticos en productos farmacéuticos
Autor/es:
MARÍA SILVINA JUÁREZ TOMÁS
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas 50º Aniversario Asociación Argentina de Microbiología Filial NOA. Mesa redonda: Aplicación de bacterias probióticas en alimentos funcionales y productos farmacéuticos.; 2012
Institución organizadora:
AAM-Filial NOA
Resumen:
En diversos procesos fisiológicos o patológicos, tanto del hombre como de los animales, se recurre al empleo de productos farmacéuticos para alcanzar un estado de bienestar y equilibrio. Los productos farmacéuticos convencionales presentan diversas desventajas, por lo que surge la necesidad de terapias alternativas, tales como probióticos y farmabióticos. El uso de probióticos y farmabióticos se basa en que ciertos microorganismos forman parte del microbioma de diversos tractos humanos y de animales, donde ejercen un papel fundamental en salud (efecto benéfico) y enfermedad. Nuestro equipo de investigación estudia microorganismos autóctonos aislados de microbiomas humanos y animales, para ser empleados en el diseño de probióticos para la prevención y/o tratamiento de diferentes patologías: infecciones urogenitales en mujeres; metritis, mastitis y diarrea bovina, y síndrome de pata roja en ranas. Durante el diseño de los productos probióticos, se llevan a cabo el estudio de propiedades benéficas de microorganismos autóctonos, su caracterización fisiológica, tecnológica y de seguridad, y la determinación de efectos que producen en el hospedador por medio de ensayos clínicos.