CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presentación de Proyecto: Caracterización de parámetros anuales de calidad de leche de cabra en departamento Graneros Tucumán y departamento Robles Santiago del Estero (Proyectos de experimentación adaptativa para la agricultura familiar. Inicio: 13/01/20
Autor/es:
OLISZEWSKI R.; CISINT J.C.; MEDINA C.; WECHSLER C.; CHIARELLO N.; ALVAREZ R.; BARROS N.; SAN ROMÁN, F.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Nacional de Graduados y Estudiantes de Zootecnia; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Zootecnia UNT
Resumen:
CARACTERIZACIÓN DE PARÁMETROS ANUALES DE CALIDAD DE LECHE DE CABRA EN DEPARTAMENTO GRANEROS TUCUMÁN Y DEPARTAMENTO ROBLES SANTIAGO DEL ESTERO (PROYECTOS DE EXPERIMENTACIÓN ADAPTATIVA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR. INICIO: 13/01/2012. DURACIÓN: 1 AÑO. MONTO $59.100).   Oliszewski Rubén, Cisint Juan Carlos, Medina César, Wechsler Carol, Chiarello Natalia, Alvarez Ramón, Barros Natalia, San Román,Franco Laboratorio de Calidad de Lácteos (LACALAC) FAZ-UNT. Florentino Ameghino s/n. Bº Mercantil. Campo Experimental (4105) El Manantial-Tucumán-Argentina. E-mail: rubenoli@cerela.org.ar (Dr. Rubén Oliszewski).   El presente Proyecto se planifica a fin de caracterizar la calidad de la leche de productores caprinos de 40 productores: 15 productores caprinos familiares socios de la Asociación Grupos Unidos del Sur (La Esperanza, Dpto. Graneros) y 3 miembros del Grupo El Durazno (Taco Ralo, Dpto. Graneros) de la provincia de Tucumán y 25 productores caprinos familiares socios de la Asociación de Mili y la Asociación la Nobleza de Robles, en el departamento Robles, provincia de Santiago del Estero.   Es sumamente importante describir parámetros de calidad de la leche de cabra para poder establecer los requisitos a solicitar tanto en los tambos como en las plantas queseras. La leche caprina tiene una variada composición que depende de las razas utilizadas, sus cruzas y los ecotipos dominantes. La caracterización composicional de la leche de estas regiones permitirá definir estrategias de manejo y las formas en que las industrias paguen a los productores según la calidad de la leche.   Se realizarán muestreos periódicos de los productores (cada muestreo se realizará cada 30 a 45 días). Las muestras serán refrigeradas y enviadas al Laboratorio de Lácteos de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán. Se analizarán características composicionales, físico-químicas y microbiológicas. Se capacitará además a los tamberos en rutinas de ordeño y a técnicos y transportistas en la metodología de toma de muestras y envío acondicionado al laboratorio. Se realizarán devoluciones a los productores cada 4 meses, consistentes en charlas de calidad en base a los resultados obtenidos.