CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un tratamiento de calor sobre la concentración de folatos en un yogur naturalmente enriquecido en B9
Autor/es:
LAIÑO, J. E.; JUAREZ DEL VALLE, M.; SAVOY DE GIORI, G.; LEBLANC, JEAN GUY
Lugar:
Horco Molle, Tucuman
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Losfolatos (vit. B9) están involucrado en muchas vías metabólicas, resultando fundamental para el crecimiento de  animales sobre todo durante los primeros meses de vida. Este desarrollo se puede interrumpir por deficiencias nutricionales y/o enfermedades congénitas, algo que  es más probable en animales pequeños debido a que los adultos poseen depósitos de micronutrientes como vitaminas. . Algunas bacterias lácticas (BL) son capaces de sintetizar B9, siendo esta propiedad muy variable y cepa dependiente. Esta característica las hacen útiles o para diseñar alimentos naturalmente enriquecidos en dicha vitamina. Por lo expuesto,  el objetivo del trabajo fue estudiar la capacidad de producir folatos por BL provenientes de leches animales. Se evaluaron 56 cepas dentro de las especies Lactobacillus (L.) plantarum, L. fermentum, L. reuteri y L. murinus, aisladas en su mayoría de leche de origen animal (perros, cerdos, entre otros). Las mismas se inocularon en un medio sintético libre de B9 e incubaron a 37ºC por 16 h. Se determinó la concentración total, intracelular y extracelular de vitamina B9 por método microbiológico usando como cepa de referencia L. rhamnosus NCIMB10463. Del total de cepas analizadas, sólo 24 fueron capaces de crecer en ausencia de folato y producir dicha vitamina hasta una concentración entre 3,1±0,6 y 81,8±0,9 µg/L y 12 microorganismos la excretaron con valores >100 µg/L. L. reuteri (5 cepas) y L. plantarum (1) fueron los que produjeron elevadas concentraciones totales (>200 µg/L). Conclusión: Los resultados muestran que BL nativas presentes en la leche animal son capaces de producir altas concentraciones de folatos que se encontraría disponible para su uso por parte de los animales. Es así que la adecuada selección de las mismas permitiría el diseño de productos bio-enriquecidos o podrían ser incluidos para producir las vitaminas in situ en su tracto digestivo.