CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incremento de la concentración de riboflavina en leche a través de la fermentación con bacterias lácticas seleccionadas
Autor/es:
JUAREZ DEL VALLE, M.; LAIÑO, J. E.; SAVOY DE GIORI, G.; LEBLANC, JEAN GUY
Lugar:
Horco Molle, Tucuman
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La suplementación con vitaminas a partir de fuentes exógenas es indispensable para el crecimiento animal ya que carecen de los mecanismos para su síntesis. La riboflavina es precursor de dos importantes coenzimas (FMN y FAD), además participa en numerosas funciones entre ellas en el metabolismo energético, la síntesis de otras vitaminas, y en reacciones de óxido reducción. La mayor demanda de alimentos suplementados o bio-enriquecidos con nutrientes lleva a la implementación de estrategias tecnológicas como el uso de bacterias lácticas (BL) que sinteticen vitaminas del grupo B. El objetivo del trabajo fue estudiar la capacidad de BL para producir riboflavina (vitamina B2). Se evaluaron 56 cepas dentro de las especies Lactobacillus (L.) plantarum, L. fermentum, L. reuteri y L. murinus, aisladas en su mayoría de leche de origen animal (cerdos y perros), inoculadas en un medio sintético libre de la vitamina en estudio e incubadas a 37ºC, 16 h. Se determinó la concentración total, intracelular y extracelular de la vitamina B2 a través de un método microbiológico usando como cepa de referencia a L. rhamnosus ATCC7469. Del total de cepas analizadas, 23 crecieron en medio libre de B2. L. reuteri (3 cepas), L. murinus (1) y L. fermentum (4) sintetizaron B2 a elevados niveles (conc. total >550 ng/ml). L. reuteri PDH3 fue capaz de excretar la mayor concentración (1090,4±0,2 ng/ml). En relación a la producción intracelular de la vitamina, L. reuteri PDA3 conservó la mayor cantidad (525,6±0,1 ng/ml). Los resultados muestran que BL nativas son capaces de producir niveles significativos de vitamina B2. Una adecuada selección y combinación de las mismas posibilitaría el diseño de alimentos bio-enriquecidos en dicha vitamina. Las BL seleccionada podrían también ser incluidas como cepas probioticas capaces de liberar la vitamina en el tracto digestivo del huésped.