CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la dieta libre de gluten sobre las principales poblaciones bacterianas de la microbiota intestinal de niños celíacos
Autor/es:
LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ; VINTIÑI ELISA; FAGALDE, FLORENCIA; GONZALEZ SILVIA; MEDINA MARCELA
Lugar:
Horco Molle-Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: La enfermedad celiaca (EC) es una enfermedad multifactorial producida por la ingesta de gluten y prolaminas relacionadas, contenidas en el trigo, la cebada, el centeno y la avena, en individuos genéticamente susceptibles. Se caracteriza por una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes de la ingesta de gluten, la presencia de anticuerpos específicos, la existencia de enteropatía autoinmune y la presencia de los haplotipos HLA DQ2 y/o DQ8. Estudios recientes demostraron alteraciones en la microbiota intestinal (MI) de niños celíacos (NC). La interacción de la MI con células epiteliales e inmunes es fundamental en la homeostasis intestinal y contribuye a la tolerancia a antígenos alimentarios y a la defensa frente a patógenos. Objetivos: a) Análisis cuali y cuantitativo de la MI en heces de niños sanos (NS) y NC con DLG a fin de caracterizar los principales géneros bacterianos y detectar posibles variaciones en celíacos; b) selección de lactobacilos (Lb) a partir de heces de NS y c) selección cepas con potencial probiótico en base a pruebas ?in vitro?. Materiales y Métodos: Se analizaron las heces de niños eutróficos (S) y de niños celíacos bajo dieta libre de gluten (DLG). Los recuentos de las principales poblaciones fueron realizados en medios selectivos para cada género. Se evaluaron diferentes propiedades probióticas en Lb aislados. Resultados: Las heces de NC con DLG mostraron un recuento significativamente menor de lactobacilos (P<0.05) en comparación a controles S (S: 4,00E+06 ± 2,45E+06 ufc.g-1; DLG: 4,38E+05 ± 3,14E+05 ufc.g-1); las demás poblaciones bacterianas no mostraron diferencias significativas. Se aislaron 5 cepas de Lactobacillus con elevados porcentajes de vialidad en ensayos de resistencia a condiciones del tracto gastrointestinal. LC4 mostró el mayor porcentaje de autoagregación, mientras que LC9 mostró una alta hidrofobicidad. Conclusión: Se demostró un desbalance en la MI de NC con DLG, con reducción de lactobacilos en comparación con los controles. Se seleccionaron 2 cepas: Lactobacillus rhamnosus LC9 y Lactobacillus paracasei LC4 para su potencial empleo como probióticos en niños celíacos. COMUNICACION ORAL