CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los Mecanismos de Adhesión de Salmonelas y Propionibacterias a la Mucosa Intestinal de Aves de Corral
Autor/es:
ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; BABOT, JAIME DANIEL; APELLA, MARÍA CRISTINA; PEREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Resistencia-Chaco
Reunión:
Jornada; XIV JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGÍA 3a JORNADA DE MICROBIOLOGÍA E INFECTOLOGÍA DEL NEA; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología - Filial NEA
Resumen:
Introducción: En los últimos años, la industria avícola Argentina ha crecido de manera exponencial y se ha posicionado a nivel internacional; sin embargo, las enfermedades infecciosas que afectan al animal, especialmente las producidas por Salmonella, son una preocupación constante. Las restricciones al uso de antibióticos durante la crianza de las aves han llevado a desarrollar nuevas estrategias para la protección de las aves mediante el uso de suplementos probióticos, los que permiten lograr además un mayor rendimiento en la producción. En este contexto, nuestro grupo de trabajo se abocó al estudio de diferentes microorganismos con potenciales características probióticas, entre las que se encuentran las propionibacterias. Algunas cepas del género Propionibacterium, componente de la microbiota del ave, han demostrado tener amplia resistencia a las condiciones imperantes en el tracto gastrointestinal, capacidad de adherirse a la mucosa y de producir ácidos grasos de cadena corta que conducen a un detrimento del crecimiento de salmonelas en el ambiente intestinal. Teniendo en cuenta que en el proceso de infección es un factor clave la adhesión del patógeno al epitelio, resulta de gran interés evaluar a los probióticos por su capacidad para bloquear sitios de reconocimiento del patógeno en el epitelio. Objetivo: Evaluar la habilidad de cepas de Propionibacterium acidipropionici, previamente aisladas del intestino de aves, para impedir la adherencia de S. Gallinarum y S. Enteritidis a la mucosa de intestino delgado a través del mecanismo de competición, exclusión o desplazamiento. Materiales y Métodos: La tercera porción del intestino delgado, el íleon, fue seleccionada para realizar los ensayos. Este segmento, obtenido asépticamente de pollos parrilleros de 5 días de edad, fue lavado para eliminar el contenido con solución buffer fosfato salino(PBS) pH 7,4 estéril a 4 ºC, seccionado por el vértice mesentérico, e incubado por 30 min a 37 ºC en medio de cultivo celular(RPMI) adicionado con penicilina y estreptomicina. El tejido, lavado con PBS para eliminar los antibióticos, fue suspendido en RPMI suplementado con suero fetal bovino y conservado en frío hasta su uso. Áreas de 100-200 mm2 del tejido fueron expuestas a suspensiones en RPMI de P. acidipropionici LET105 o LET107(1 × 108 UFC/mL) y Salmonella(1 × 106 UFC/mL) a 42 ºC bajo condiciones de microaerofília. La interacción tejido-cultivo bacteriano fue evaluada durante 1 h para estudiar el mecanismo de competición en una relación 1:1 de propionibacteria(PA)-salmonella(SA), y 2 h para estudiar los mecanismos de exclusión(PA seguido de la adición de SA) y remoción(SA seguido de la adición de PA). Se realizó recuento de bacterias adheridas a la mucosa a partir de homogenatos del tejido, en medios apropiados para PA y SA. Los resultados fueron expresados como porcentaje de inhibición de la adherencia de salmonellas por área de tejido. Resultados: Las cepas P. acidipropionici LET105 y LET107 inhibieron entre 30 y 40% la adhesión de S. Gallinarum por competición y entre 55 y 100% por exclusión; además disminuyeron entre 50 y 80% de las bacterias patógenas adheridas por el mecanismo de remoción. Sin embargo, frente a S. Enteritidis solo LET105 fue capaz de disminuir el número de salmonellas en el tejido en un 18, 24 y 7% por competición, exclusión y remoción, respectivamente. Estos resultados demuestran que la eficiencia en la habilidad para impedir la adhesión de ambas serovariedades de Salmonella es cepa y mecanismo dependiente. Conclusión: En este estudio ex vivo se evidenció la capacidad de propionibacterias de interferir en el proceso de adhesión de salmonelas a la mucosa intestinal, posiblemente debida a que ambos microorganismos utilizan los mismos sitios receptores. Estudios complementarios, como determinación de los sitios de unión, permitirán una mayor comprensión de estos mecanismos y contribuirán a la selección de cepas de P. acidipropionici para su administración como probióticos en la industria avícola.