CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA MODIFICACION DE LOS COMPONENTES DEL MEDIO DE CULTIVO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA Y BACTERIOCINA EN Lactococcus lactis CRL 1584
Autor/es:
H.E. VERON PONCE; S.E. PASTERIS; E. BRU; M.E. NADER-MACIAS
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Lactococcus lactis CRL1584, cepa autóctona de criadero de Lithobates catesbeianus, inhibe a patógenos de ranarios (Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa) y Listeria monocytogenes por ácidos orgánicos, nisina Z y/o H2O2. Nisina se produce en medio LAPTg e inhibe a C. freundii por efecto sinérgico con los otros metabolitos. L. lactis CRL1584 se mantiene viable e inhibe a C. freundii en el alimento balanceado, en el que el número de microorganismos benéficos viables debe ser alto para asegurar una elevada población capaz de adherir, colonizar y ejercer efecto protector frente a microorganismos potencialmente patógenos. En este trabajo se realizan modificaciones en los componentes del medio de cultivo base (LAPTg+lactosa) para optimizar la producción de biomasa (log UFC/mL) y bacteriocina (UA/mL). Este estudio muestra los resultados de 1 punto central y 10 axiales (factor α=1,33) de un diseño factorial central compuesto. L. lactis CRL1584 fue inoculado en los medios base y modificados: peptona (1,67 y 28,33 g/L), triptona, extracto de levadura (EL), glucosa y lactosa (0,0025-19,99 g/L); pH inicial 6,8, los que se incubaron a 37ºC, 24h, en condiciones estáticas. El punto central del diseño fue LAPTg+Lactosa (peptona:15 g/L; triptona, EL, glucosa y lactosa:10 g/L), obteniéndose 9,76 Log UFC/mL y 2.160 UA/mL. Las dos concentraciones de triptona no afectan la biomasa (9,86) pero si la producción de bacteriocina (620). Las concentraciones altas de EL o peptona producen mayor biomasa (10,41 y 10,38) y menor bacteriocina (720 y 1.080), mientras que bajas concentraciones de dichos sustratos no modifican la biomasa (9,24 y 9,88), pero si los niveles de bacteriocina (540 y 640). Altas concentraciones de azúcares favorecen la producción de biomasa, pero no la de bacteriocina. Conclusión: todas las condiciones experimentales ensayadas no evidenciaron incremento en los niveles de bacteriocina, pero con altas concentraciones de sustratos se determinó una mayor biomasa (0,4 unidades log). Los resultados de esta etapa, complementados con los del diseño factorial central completo, permitirán determinar las condiciones óptimas de producción de biomasa y metabolitos antagónicos de L. lactis CRL 1584, que favorezcan su efecto en el hospedador.