CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de leche fermentada con cepas de Lactococcus lactis productoras de IL-10 (+) sobre el perfil de citoquinas en un modelo murino de inflamación
Autor/es:
DEL CARMEN, S.; DE MORENO DE LEBLANC, A.; PERDIGON, G.; MIYOSHI, A.; AZEVEDO, V.; LEBLANC, J, G.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Inmunología SAI-2011.; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Inmunologia
Resumen:
Las enfermedades inflamatorias intestinales (EII) constituyen uno de los principales desórdenes gastrointestinales del occidente. Si bien aún se desconoce su etiología exacta, se sabe que existe un desbalance de citoquinas, y que la IL10 es clave en la regulación de la respuesta inmune a nivel intestinal.El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial anti-inflamatorio de leches fermentadas con cepas de L. Lactis productoras de IL-10 en un modelo murino de colitis inducido por ácido trinitrobencenosulfónico (TNBS).Las leches fueron fermentadas con cepas recombinantes de L. Lactis ncdo2118 (cepa wt) capaces de producir IL-10 en el citoplasma (cepa cyt) o de liberarla al medio extracelular (cepa sec). Luego de la inoculación con TNBS los animales se dividieron en 4 grupos experimentales: grupo TNBS: sin alimentación especial; grupo wt: que recibió leche fermentada con la cepa wt; grupo cyt: que recibió leche fermentada con la cepa cyt y grupo sec: que recibió leche fermentada con la cepa sec. Los ratones pertenecientes al grupo control fueron inoculados con etanol (vehículo del TNBS).Los ratones de los grupos cyt y sec mostraron menores grados de daño macroscópico e histológico, y un descenso en la concentración de IFN-γ en fluido intestinal (227±160 y 275±116 respectivamente) comparados con el grupo TNBS (1029±15) y wt (885±515). Si bien se observó sólo un ligero incremento en el nivel de IL-10, la relación IL-10/IFN-gamma se mantuvo más elevada en los fluidos intestinales de los grupos cyt y sec.El número de células inmunes intestinales IL-10+ aumento en los ratones cyt (46±3) y sec (45±7) en comparación al grupo control (31±2), en tanto que disminuyó el número de células IFN-gamma+, IL-12+ e IL-17+, por lo que las relaciones IL10/IFN-gamma, IL-12 o IL-17 se mantuvieron también elevadas en tejido, mostrando nuevamente la disminución del estado inflamatorio.Las leches fermentadas con las cepas de L. Lactis productoras de il-10 (cyt o sec) presentaron propiedades anti-inflamatorias in vivo.