CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de bacterias lacticas y evaluacion de su actividad B-galactosidasa como propiedad de importancia probiotica y tecnologica.
Autor/es:
SAEZ, GABRIEL; CORDOBA VIRLA, MARIA S.; PALACIOS, JORGE M.; GULTEMIRIAN, MARIA L. Y ZARATE, GABRIELA
Lugar:
Tafi del Valle, Tucuman
Reunión:
Congreso; XXVIII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biologia de Tucuman; 2011
Institución organizadora:
Asociacion de Biologia de Tucuman
Resumen:
Las bacterias lacticas son microorganismos inocuos empleados en la elaboracion de alimentos fermentados. En las ultimas decadas su aplicacion como probioticos ha despertado el interes de la industria y de los consumidores. Los probioticos son microorganismos vivos que ingeridos en cantidad adecuada confieren beneficios a la salud. Entre estos, se encuentra su capacidad de contribuir al metabolismo intestinal de lactosa mediante la enzima B-D-galactosidasa, la cual puede hidrolizar este disacarido en el alimento y tambien participar en su digestion intraintestinal. Asimismo, segun las condiciones de reaccion, esta enzima puede presentar actividad hidrolasa o transferasa generando galactooligosacaridos (GOS) prebioticos que modulan positivamente la composicion de la microflora colonica. El objetivo de este trabajo fue aislar cepas de bacterias lacticas y evaluar su actividad B-gal a los fines de seleccionar aquellas con potencial aplicacion biotecnologica por su capacidad de hidrolizar lactosa y/o generar GOS. A tal fin, se aislaron microorganismos a partir de quesos artesanales locales, empleando medios de cultivo selectivos para bacterias lacticas y lactobacilos (MRS y Rogosa agar respectivamente) identificando preliminarmente los mismos por pruebas bioquimicas. Su actividad B-gal fue evaluada por metodo colorimetrico empleando ONPG como sustrato, mientras que la generacion de productos a partir de lactosa fue determinada por HPLC. Se aislaron 35 cepas de lactobacilos que corresponden a especies de flora lactica -no iniciadora- siendo el 60% heterfermentativos facultativos, el 31,5% heterofermentativos obligados y el 8,5% homofermentativos obligados. Se observo un amplio rango de actividad B-gal entre 120 y 1450 nmoles ONP min-1 mL-1. Expuestas a condiciones del tracto intestinal algunas cepas perdieron viabilidad y actividad B-gal significativamente. Una cepa de Lactobacillus plantarum y L. paracasei fueron seleccionadas para estudios posteriores por su elevada actividad B-gal, tolerancia al tracto intestinal y capacidad para hidrolizar y transgalactosilar lactosa.