CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA METODOLOGÍA PARA MEDIR LA ACTIVIDAD PREBIÓTICA DE COMPUESTOS
Autor/es:
ANGÉLICA VALENZUELA Á., PAOLA POIRRIER G., JUAN CARLOS GENTINA, GABRIELA ZÁRATE AND ADRIANA PÉREZ CHAIA.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Interamericano de Ingeniería Química: Área "Tendencias actuales en Ingeniería de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Escuela de Ingeniería
Resumen:
Los cultivos se realizaron en condiciones anaerobias por lotes a 37°C, llevados a cabo en viales de 100 mL. Tratamiento anaerobio: Previo a su utilización los viales son burbujeados con N2 para retirar el oxígeno presente. El medio de cultivo se hierve por 10 minutos y luego se burbujea por 5 minutos con N2, eliminando todo el oxígeno disuelto presente. Cepas bacterianas: Se usaron dos cepas con capacidad probiótica: Lactobacillus jonsonii (La1) (INTA, Chile) y Propionibacterium acidipropionici (Q4) (CERELA, Tucumán, Argentina); y Escherichia coli (CERELA, Tucumán, Argentina) como bacteria no benéfica. Medio de cultivo: Composición (g/L): Agua peptonada, 2;Extracto de levadura, 2; NaCl, 0,1; K2HPO4, 0,04; MgSO4·7H2O, 0,01; CaCl2·2H2O, 0,01; NaHCO3, 2; Hemina, 0,005; L-cisteína HCl, 0,5; Sales biliares, 0,5; Tween 20, 2 mL; Vitamina K, 1 mg/L; Solución rezazurin 1% p/v, 2 mL/L Fermentación: Se realizaron cultivos puros y mixtos, por duplicado. Los cultivos mixtos corresponden a cada una de las bacterias probióticas con E. coli y un mixto de las tres bacterias juntas. La cuantificación de bacterias se realizó mediante medición de absorbancia a 600 nm, conteo en placa selectiva y FISH (Hibridación Fluorescente In Situ).Se cuantificaron ácido acético y ácido propiónico, como productos finales de fermentación, mediante HPLC. La metodología propuesta resultó adecuada para la medición de la actividad prebiótica, validándose con inulina como prebiótico. Como resultado de la medición de actividad prebiótica se obtuvo que inulina tiene mejor actividad prebiótica sobre P. acidipropionici que sobre L. jonsonii, impidiendo el crecimiento de E. coli, y en presencia de P. acidipropionici la producción de ácidos grasos de cadena corta se ve favorecido.