CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del crecimiento de Pediococcus acidilactici CRL 1753 e influencia de nutrientes sobre la producción de ácido fenil láctico
Autor/es:
GEREZ CL; FONT DE VALDEZ G.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
Organizado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología, conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos y el Ministerio de Industria, Comercio y Trabajo de la Provincia de Córdoba
Resumen:
En los últimos tiempos, el uso de bacterias lácticas (BAL) como herramienta de biocontrol fúngico de alimentos ha cobrado importancia sustentándose en su capacidad de producir una amplia gama de sustancias biocidas que inhiben el crecimiento de hongos contaminantes. Entre las sustancias biocidas identificadas, el ácido fenil-láctico (PLA) presenta un amplio espectro de acción y gran efectividad. En trabajos previos, se ha comprobado la acción antifúngica de Pediococcus (P.) acidilactici CRL 1753, una cepa productora de PLA. El desarrollo de un biofúngicida como un sistema integral (biomasa-PLA) implica el crecimiento de la cepa láctica y producción PLA en medios económicamente redituables. En base a lo expuesto, se plantea como objetivo definir un medio de cultivo económico para el crecimiento de P. acidilactici CRL 1753 y producción PLA mediante una técnica estadística de diseño experimental.