CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Citotoxicidad de lectinas dietarias sobre células epiteliales intestinales de pollos parrilleros bebé
Autor/es:
BABOT, JAIME DANIEL; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; APELLA, MARÍA CRISTINA; PEREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; XIV JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGÍA 3a JORNADA DE MICROBIOLOGÍA E INFECTOLOGÍA DEL NEA; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología - Filial NEA
Resumen:
ntroducción En la Argentina, los alimentos para aves de corral se preparan principalmente en base a soja, maíz, trigo, aminoácidos, sales y factores de crecimiento. Los componentes vegetales de estas dietas presentan proteínas altamente resistentes al calor y a la proteólisis denominadas lectinas, las cuales actúan como un mecanismo de defensa en las plantas frente al ataque de microorganismos e insectos depredadores. Tales proteínas producen también en los animales que las ingieren efectos negativos, disminuyendo la actividad de enzimas digestivas y ocasionando daño en las células epiteliales intestinales (CEI), lo que lleva a un aprovechamiento ineficiente de la proteína dietaria, efecto importante principalmente en las primeras semanas de vida del pollo, en las que el consumo de proteínas es el mayor responsable de la ganancia en peso del animal. Las lectinas de trigo (WGA) y de soja (SBA) presentan gran relevancia para la industria avícola argentina, debido a su presencia en los alimentos balanceados utilizados en la cría de pollos parrilleros, mientras que Concanavalina A (ConA) es ampliamente utilizada como modelo por ser la lectina más estudiada. Actualmente no existen ensayos sobre las concentraciones de estas lectinas que producen daños en las CEI de pollos, así como tampoco sobre la extensión de dichos daños. Objetivo En base a lo planteado, el objetivo del presente trabajo fue determinar las concentraciones de lectinas dietarias que producen efectos tóxicos sobre las CEI de pollos parrilleros bebé. Materiales y métodos Para ello se sacrificaron pollos parrilleros sanos de 1 semana de vida, obtenidos de establecimientos avícolas locales. Se extrajo la porción de intestino delgado correspondiente al jejuno, lavando la misma repetidas veces con PBS pH 7,40 suplementado con 1 % de suero fetal bovino. Luego se recolectaron las CEI, raspando la superficie interna del jejuno con un portaobjetos estéril. Luego de 2 lavados, se ajustó la concentración celular usando una cámara de Neubauer a 1x106 células/mL de medio RPMI suplementado con 1 % de suero fetal bovino. A continuación se incubaron las células en microaerofilia durante 1 y 2 horas a 42 °C con las lectinas ConA, SBA y WGA, obteniendo concentraciones finales de 5x105 células/mL y 1, 25, 50, 100, 150 y 200 µg/mL de cada lectina. Posteriormente, se realizó el recuento en microscopio de epifluorescencia por medio de una tinción con Diacetato de Fluoresceína e Ioduro de Propidio, la cual permite diferenciar las células viables (verdes) de las células no viables (rojas). Resultados Las 3 lectinas analizadas presentaron citotoxicidad sobre CEI. WGA y ConA mostraron un efecto citotóxico similar, dependiente en mayor medida del tiempo de exposición que de su concentración, obteniéndose para la menor concentración estudiada (1 µg/mL) luego de 2 horas de incubación porcentajes de muerte superiores que para la mayor concentración de las mismas ensayada (200 µg/mL) durante 1 hora. Por otro lado, SBA mostró una citotoxicidad dependiente tanto del tiempo como de su concentración, obteniéndose el mayor porcentaje de muerte (88,21%) luego de una incubación de 2 horas con 200 µg/mL de lectina. Conclusión Las lectinas WGA y SBA, presentes en los alimentos para pollos parrilleros, producen en concentraciones bajas efectos tóxicos de importancia sobre las CEI, por lo que diseñar un mecanismo que impida la interacción de estas proteínas con los enterocitos es de gran importancia para la industria avícola; mientras que ConA (aunque ausente en las dietas de pollos parrilleros) presenta también efectos negativos para estas aves.