CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de Lactobacillus johnsonii en Cápsulas de Alginato de Sodio
Autor/es:
MORAGA, N.; BERTUZZI, A.; APELLA M. C.; AUDISIO, MC
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de la Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Una potencial cepa probiótica para que cumpla su rol, no sólo debe producir algún bienestar en el huésped sino que también debe tolerar el microambiente donde ejercerá su efecto benéfico. La microencapsulación es una buena alternativa para proteger a esos cultivos del pasaje a través del tránsito intestinal del huésped. El objetivo de este trabajo fue analizar la sobrevida en condiciones gastrointestinales de una cepa de Lactobacillus jonhsonii de origen aviar, encapsulada en perlas de alginato de sodio.       L. johnsonii CRL1452 fue cultivada en caldo MRS en microaerofilia a 37ºC. El material usado para el encapsulado fue alginato de sodio al 2% p/v. El encapsulado se realizó mediante el método de extrusión, utilizando la bomba TechniconÔ AutoAnalyzerÔ - Proportioning Pump. Las cápsulas se formaron por contacto con una solución de CaCl2 0,5 M durante 30 min a temperatura ambiente y se conservaron a 4ºC hasta la realización de los ensayos. Las condiciones gastrointestinales (CGI) fueron simuladas preparando soluciones 0,08 M de HCl con 0,2% de NaCl a pH 2, 3 y 4; las cápsulas se disolvieron en buffer fosfato 0,25 M pH 7. Todos los ensayos se realizaron por duplicado.     El pellet celular con 1010 ufc/g fue encapsulado para lograr 108 ufc células/g de perlas. Tanto las células libres como las encapsuladas fueron colocadas en las soluciones que simulaban las CGI durante 30 min y 1 hora, a 37ºC y en una relación de 1 g en 9 mL. Transcurridos dichos intervalos, se lavaron las cápsulas con agua destilada estéril y se disolvieron agregando buffer fosfato en la misma proporción (1g en 9 mL) con agitación vigorosa durante 10 min.     Los resultados obtenidos nos permiten concluir que las cápsulas de alginato cumplen la función de proteger las células, dado que el recuento de células encapsuladas se mantuvo igual al inicial en todos los casos, mientras que para las células libres en las soluciones que simulan las CGI de pH 3 y 4 bajó dos órdenes y a pH 2 la pérdida de viabilidad fue de 4 órdenes.