CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de riboflavina (vitamina B2) por bacterias lácticas aisladas de leches animales.
Autor/es:
JUAREZ DEL VALLE, M., ; LAIÑO, J.; RODRÍGUEZ-GÓMEZ, J.M., ; LEBLANC, J.G., ; SAVOY DE GIORI, G
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las vitaminas son indispensables para el crecimiento animal; pero como estos no poseen la capacidad de sintetizarlas, es necesario su obtención a partir de fuentes exógenas. La riboflavina es precursor de dos importantes coenzimas (FMN y FAD), además participa en numerosas funciones, entre ellas en el metabolismo energético, la síntesis de otras vitaminas, y en reacciones de óxido reducción. La mayor demanda de alimentos suplementados o bio-enriquecidos con nutrientes lleva a la implementación de estrategias biotecnológicas como el uso de bacterias lácticas (BL) que sinteticen vitaminas del grupo B. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de BL para producir riboflavina (vitamina B2). Se evaluaron 33 cepas de las especies Lactobacillus (L.) plantarum, L. fermentum, L. reuteri y L. murinus, aisladas en su mayoría de leche de origen animal (cerdos y perros), inoculadas en un medio sintético libre de la vitamina B2 e incubadas a 37ºC durante 16 h. Se determinó la concentración de riboflavina total, intracelular y extracelular utilizando un método microbiológico con la cepa de referencia L. rhamnosus ATCC7469. Del total de cepas analizadas, 23 crecieron en el medio de cultivo libre de B2. L. reuteri (3 cepas), L. murinus (1) y L. fermentum (4) sintetizaron elevados niveles de B2 (conc. total >550 ng/ml). L. reuteri PDH3 fue capaz de excretar la mayor concentración (1090,4±0,2 ng/ml). Respecto a la producción intracelular de la vitamina, L. reuteri PDA3 produjo la mayor cantidad (525,6±0,1 ng/ml). Los resultados muestran que BL nativas aisladas de leches animales pueden producir niveles significativos de vitamina B2. Una adecuada selección y combinación de las mismas posibilitaría el diseño de alimentos bio-enriquecidos en dicha vitamina. Las BL seleccionadas podrían también ser incluidas en diversos productos como cepas probioticas capaces de liberar la vitamina en el tracto digestivo del huésped.