CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad de bacterias lácticas, aisladas de leche animal, de producir folatos.
Autor/es:
LAIÑO, J.; JUAREZ DEL VALLE, M.; RODRÍGUEZ-GÓMEZ, J.M.; LEBLANC, J.G.; SAVOY DE GIORI G.,
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El folato (vit. B9) está involucrado en muchas vías metabólicas, siendo los animales incapaces de sintetizarlo. La misma resulta vital para el crecimiento de los animales, que en el caso de los canes es durante los primeros 6 meses de vida. Este desarrollo se puede interrumpir por deficiencias nutricionales y/o enfermedades congénitas, con mayor incidencia  en animales cachorros Una alimentación adecuada permitirá mantener  el desarrollo muscular y la velocidad de crecimiento en forma armónica. Ciertas bacterias lácticas (BL) son capaces de sintetizar B9, siendo ésta muy variable y cepa dependiente. El objetivo del trabajo fue estudiar la capacidad de producir folatos por BL provenientes de animales. Se evaluaron 56 cepas de las especies Lactobacillus (L.) plantarum, L. fermentum, L. reuteri y L. murinus, aisladas de leche de origen animal (perros, cerdos, entre otros). Las mismas se inocularon en un medio sintético libre de B9 e incubaron a 37ºC por 16 h. Se determinó la concentración total, intracelular y extracelular de vitamina B9 por método microbiológico usando como cepa de referencia L. rhamnosus NCIMB10463. Del total de cepas analizadas, sólo 24 fueron capaces de crecer en ausencia de folato con una retención de B9 que osciló entre 3,14±0,55 y 81,79±0,87 µg/L., mientras que  12 microorganismos la excretaron con valores >100 µg/L. L. reuteri (5 cepas) y L. plantarum (1) fueron los que produjeron elevadas concentraciones totales (>200 µg/L). Los resultados muestran que BL nativas presentes en la leche animal son capaces de producir folatos, en elevadas  concentraciones, los cuales se encontraría disponible para el crecimiento de los animales. De allí que la adecuada selección de BL permitirá el diseño de alimentos bio-enriquecidos destinados a las mascotas.