CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO Y PROPIEDADES SUPERFICIALES DE BACTERIAS LÁCTICAS (BL) AISLADAS DE GLÁNDULA MAMARIA BOVINA Y CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LECHE DE TAMBOS DE LA CUENCA LECHERA DE TUCUMÁN
Autor/es:
CAROLINA ESPECHE; MARIA CLAUDIA OTERO; DOMINGO VISCIDO; MARIA ELENA NADER-MACIAS
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Biotecnologia. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas; 2006
Institución organizadora:
CONICEY, ANPCYT, Embajada de Italia en Argentina
Resumen:
 AISLAMIENTO Y PROPIEDADES SUPERFICIALES DE BACTERIAS LÁCTICAS (BL) AISLADAS DE GLÁNDULA MAMARIA BOVINA Y CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LECHE DE TAMBOS DE LA CUENCA LECHERA DE TUCUMÁN M. C. Espeche, M. C. Otero, D. Viscido y M. E. Nader-Macias CERELA-CONICET. Chacabuco 145. 4000. Tucumán. fnader@cerela.org.ar   La mastitis bovina es la enfermedad del ganado lechero que produce las mayores pérdidas económicas. Implican por un lado el retiro del animal del circuito productivo y la aplicación de terapias antibióticas que llevan al incremento de la resistencia microbiana y a la presencia de residuos antibióticos en la leche que debe descartarse. La prevención y tratamiento de mastitis se realiza con terapias sistémicas o locales (pre y post-ordene) aplicando productos germicidas, lo que impacta negativamente en la calidad de la leche producida y no reduce eficazmente la tasa de nuevas infecciones. El objetivo de este trabajo fue realizar el aislamiento de bacterias lácticas presentes en glándula mamaria de animales sanos y con mastitis, caracterizar las leches desde el punto de vista físico químico y realizar el relevamiento de la superficie bacteriana en los microorganismos aislados. Se tomaron 62 muestras de leche de primera y última porción del ordeñe de animales pertenecientes a tambos de la cuenca lechera del norte de Tucumán y 8 muestras de raspado del conducto galactóforo que fueron sembradas en LAPT y MRS pH 5,5. Las mismas fueron transportadas al laboratorio en forma refrigerada para su inmediato procesamiento. Se realizó el análisis físico-químico determinándose pH, grasa, sólidos no grasos, proteínas y densidad. El recuento de células somáticas (RCS) se efectuó según las normas FIL. El análisis microbiológico se realizó mediante el recuento de mesófilos totales (RMT) y el aislamiento de bacterias lácticas en medios selectivos (MRS agar, LBS agar y medio selectivo para estreptococos). El grado de hidrofobicidad de la superficie bacteriana de los microorganismos se determinó por partición en hexadecano. El RMT y RCS de todas las muestras analizadas mostraron valores normales (103-104 UFC/ml y menos de 300.000 cel/ml), en concordancia con las características clínicas de los animales muestreados, excepto en dos casos. La primera y última porción del ordeñe revelaron diferencias en la composición físico-química. Se aislaron un total de 67 cepas de BL, en mayor proporción en la primera porción del ordeñe. La mayoría de las cepas aisladas presentaron baja hidrofobicidad independientemente del origen. Sin embargo, el grupo de cepas aisladas de ultima porción mostró un grado medio y alto de hidrofobicidad. Los resultados obtenidos indican que existe correlación entra las propiedades de la superficie bacteriana y ciertas características físico-químicas de las muestras de las que provienen, lo que permitirá avanzar en la selección de los microorganismos que podrán ser incluidos en un probiótico veterinario de aplicación local para la prevención de mastitis bovina. ISOLATION AND SUPERFICIAL PROPERTIES OF LACTIC ACID BACTERIA (LAB) ISOLATED FROM BOVINE MAMMARY GLAND AND PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MILK FROM TUCUMAN DAIRY FARMS M. C. Espeche, M. C. Otero., D. Viscido y M. E. Nader-Macias CERELA-CONICET. Chacabuco 145. 4000. Tucumán. fnader@cerela.org.ar   Bovine mastitis is the cattle disease that produces the higher economic losses in a dairy heard. It implies by one side the dairy cow retirement of the productive circuit and the application of antibiotic therapies that help to increase the microbial resistance and the antibiotic presence in the milk that must be discarded. The prevention and treatment of mastitis are made with systemic or local therapies (pre and post-dipping) applying antimicrobial products, affecting negatively the milk quality without the reduction of the rate of new infections. The aim of this work was to isolate LAB from the mammary gland of healthy and mastitic cows, to study the physico chemichal composition of the milk obtained and to perform the screening of the bacterial surface of the isolated microorganisms. 62 samples were taken from milk of first and last portions from Tucumán dairy farms and 8 samples from the scraped teat canal that were cultured in LAPT and MRS pH 5,5. They were refrigerated transported to the laboratory for the immediate processing. The physico-chemical analysis included the determination of fat content, non fat milk solids, proteins and milk density. The somatic cells count (SCC) was performed according to the FIL norms. The microbiological analysis included the total mesophiles count (TMC). The LAB isolation was made in selective media (MRS agar, LBS and selective medium for streptococcus). The degree of hidrophobicity of the bacterial surface was determined by partition in hexadecane. TMC and SCC were normal values (103-104 CFU/ml and less than 300,000 cel/ml), in agreement with the clinical characteristics of the milks obtained, except in two cases. The first and last portion of milks revealed differences in the physico-chemical composition. 67 LAB strains were isolated, in higher proportion in the first portion of milks. Most of the isolated strains showed a low degree of hidrophobicity. Nevertheless, the last portion strains showed a media and high degree of hidrophobicity. The obtained results indicate that exists correlation between the properties of the bacterial surface and certain physico-chemical characteristics of the samples from which they were isolated, which will allow to advance in the selection of the microorganisms that could be including in a local veterinary probiotic for the prevention of bovine mastitis.