CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conferencia Inaugural. Técnicas convencionales para la determinación de microorganismos probióticos
Autor/es:
MARIA ELENA NADER-MACIAS
Lugar:
Rincon de la Victoria Málaga, España
Reunión:
Simposio; XI Reunión del Grupo de Taxonomía Filogenia y Diversidad Microbiana; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Española de Microbiologia
Resumen:
Técnicas convencionales para la determinación de microorganismos probióticos  M. E. Fátima Nader-Macías. CERELA-CONICET. Chacabuco 145- 4000. Tucumán. Argentina Tel: 54-381-4311720- Fax: 4005600. E-mail: fnader@cerela.org.ar   En los últimos años se ha producido una eclosión en el número y variedad de publicaciones sobre el uso, propiedades y aplicaciones de probióticos. El término “Probióticos” implica el uso de “microorganismos vivos que se administran al huésped para producir un efecto fisiológico benéfico” (ISAPP). La selección de microorganismos probióticos para su aplicación en determinados tractos o mucosas se realiza a partir de microorganismos aislados del tracto específico, en base a la especificidad de especie sugerida para los miembros de la microbiota indígena. Se aíslan aquellos pertenecientes a los géneros GRAS (Generally Regarded As Safe: Lactobacillus, ciertas especies de Streptococcus y Bifidobacterium). Se identifican taxonómicamente a través de pruebas fenotípicas y genotípicas. Se evalúan las propiedades probióticas a través de ensayos “in vitro” que incluyen su capacidad de adhesión (grado de hidrofobicidad, hemaglutinación), actividades metabólicas (producción de sustancias antagónicas: ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno, bacteriocinas), y formación de biofilm (autoagregación, coagregación). Asimismo, se estudian sus características funcionales: sobrevida a las condiciones medioambientales del ecosistema en estudio, producción de enzimas, resistencia a terapias convencionales. Se seleccionan los microorganismos que comparten propiedades y se ensayan en modelos experimentales animales, en los que se estudian dosis y tiempo de administración (en el tracto en estudio), capacidad de colonización, estimulación de la respuesta inmune innata y específica, no-producción de efectos adversos o toxinas en modelos animales normales e infectividad en inmunocomprometidos y protección frente a patógenos específicos. Además, se profundiza en el estudio de las propiedades tecnológicas que llevan al diseño de productos alimenticios o farmacéuticos conteniendo un alto número de microorganismos viables, su resistencia al proceso de elaboración y a los componentes/excipientes del alimento/producto farmacéutico. Asimismo, deben conservar sus propiedades probióticas y viabilidad luego de un prolongado almacenamiento. En etapas posteriores los microorganismos o productos probióticos seleccionados deben evaluarse a través de ensayos clínicos, randomizados y a doble ciego para probar su eficacia, detectar los efectos adversos en consumidores, compararlos con los tratamientos convencionales y además cumplir con los requisitos del etiquetado para su inclusión en el rango de probióticos de acuerdo a las sugerencias  recientes de FAO (Food and Agriculture Organization de Naciones Unidas) y WHO (World Health Organization).   ISAPP (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics) web: http//www.isapp.net/