CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modification of intestinal fermentation by Propionibacterium: a probiotic action mechanism
Autor/es:
PÉREZ CHAIA, ADRIANA; LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ; ZÁRATE, GABRIELA
Lugar:
Tucumán-Argentina
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas-I Encuentro RedBal; 2006
Institución organizadora:
CERELA
Resumen:
Presentación en Mesa Redonda  Resumen Los géneros microbianos que habitan el intestino representan un enorme potencial biológico para conversiones metabólicas que necesariamente impactan en las funciones que lleva a cabo el epitelio intestinal y en la nutrición y salud del huésped. Los microorganismos que ocupan la luz intestinal participan activamente en la degradación de nutrientes complejos de la dieta, fermentación de carbohidratos y metabolismo de xenobióticos. Los principales productos de su metabolismo son los ácidos grasos de cadena corta: acético, propiónico y butírico. Su producción contribuye al control de patógenos en la luz intestinal, a la absorción de electrolitos y agua desde el lumen, a la nutrición de los colonocitos  e influye sobre el ciclo celular, síntesis y secreción del mucus. Las bacterias asociadas al mucus forman biofilms complejos que  participan activamente en la formación de una barrera de protección frente a la invasión de patógenos y desarrollo de la mucosa intestinal. La dieta y la composición de la microflora luminal son los únicos factores susceptibles de manipulación externa para mantener el equilibrio entre las células del tejido intestinal y la flora asociada a la mucosa. En este sentido, los microorganismos probióticos y/o carbohidratos prebióticos constituyen herramientas valiosas para modular el equilibrio microflora-huésped. En esta presentación se discute sobre el potencial de propionibacterias lácteas como microorganismos probióticos. Se evalúan los cambios producidos en el perfil de fermentación intestinal, debidos a su capacidad para producir ácidos grasos de cadena corta por fermentación de inulina y carbohidratos relacionados. Además, se analiza la influencia del consumo de propionibacterias sobre la síntesis y secreción de mucus. Algunas propionibacterias lácteas, capaces de resistir las condiciones hostiles del tracto gastrointestinal, pueden contribuir a modular la fermentación intestinal, ejerciendo de esta manera un efecto probiótico.