CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODIFICACIÓN DEL METABOLISMO DE LA MICROFLORA INTESTINAL DURANTE LA FERMENTACIÓN DE DIFERENTES CARBOHIDRATOS POR PROPIONIBACTERIAS
Autor/es:
LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ; ZÁRATE, GABRIELA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Buenos Aires-Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (III CAMA); 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La microflora intestinal fermenta en el colon carbohidratos dietarios generando principalmente ácidos grasos de cadena corta, los que son benéficos para el organismo. La fermentación de carbohidratos de diferente estructura química, puede llevar a la producción de distintos ácidos orgánicos y en diferente proporción, los que no son igualmente eficientes. Por otro lado, las bacterias intestinales poseen actividades enzimáticas involucradas en la formación de compuestos cancerígenos. La producción de ácido propiónico por propionibacterias probióticas en el ambiente intestinal resulta de interés por sus propiedades benéficas para el huésped y por el control de la actividad metabólica de la microflora. En este trabajo se evaluó  la fermentación de carbohidratos de diferente complejidad, con o sin  una propionibacteria y se estudió también su efecto sobre la actividad de algunas enzimas procarcinogénicas. Se realizó un  homogenato al 5% con contenidos cecales de ratones Balb/C, y alícuotas del mismo se suplementaron con fructosa,  inulina y sacarosa (1%), en presencia o ausencia  de Propionibacterium acidipropionici CRL1198 (109 células.mL-1). La fermentación se realizó a 37°C en anaerobiosis durante 10 horas y los ácidos grasos se cuantificaron  por HPLC. Las actividades enzimáticas  se determinaron  utilizando sustratos específicos. La producción de lactato fue mayor con fructosa y sacarosa, mientras que la menor cantidad fue producida por inulina. Los ácidos acético y propiónico fueron producidos en relación inversa a la complejidad del carbohidrato en tanto butírico y etanol mostraron un comportamiento opuesto. Los homogenatos con propionibacterias mostraron disminución marcada de ácido láctico con respecto a homogenatos sin bacteria. La diferencia de producción de propiónico dependió de la complejidad del carbohidrato (Fructosa > Sacarosa > Inulina). Las diferencias de concentraciones de acético y butírico fueron poco significativas, mientras hubo una disminución notable del etanol. Estudios comparativos con lactosa mostraron un perfil de fermentación diferente. Respecto a las enzimas intestinales, su actividad disminuyó en todos los homogenatos que incluyeron algún suplemento, tanto de carbohidratos o de carbohidratos con propionibacterias, sin diferencias significativas entre ellos. En conclusión, el perfil de la fermentación guarda estrecha relación para  aquellos carbohidratos de estructuras relacionadas, diferenciándose principalmente en la cantidad, pero no en el tipo de ácidos producidos. La presencia de una propionibacteria modificó los perfiles de fermentación, incrementando la producción de ácido propiónico y disminuyendo la de etanol. Las actividades de enzimas intestinales disminuyeron en todos los homogenatos suplementados con carbohidrato y/o probiótico.