CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCIÓN ENTRE BACTERIAS POTENCIALMENTE PROBIÓTICAS Y LECTINAS DIETARIAS QUE PROMUEVEN CARCINOGÉNESIS COLÓNICA
Autor/es:
ZÁRATE, GABRIELA; LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Mendoza-Argentina
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2006
Institución organizadora:
AAM - Filial Cuyo
Resumen:
Resumen: Entre los diferentes factores que aumentan la predisposición al cancer de colon, la dieta representa un factor de riesgo controlable. Una característica del epitelio colónico preneoplásico es la sobreexpresión de receptores de lectinas, lo que incrementa su interacción con lectinas dietarias. Muchas de éstas son mitogénicas y podrían actuar como promotores tumorales estimulando la proliferación celular. Nuestra hipótesis propone reducir el riesgo de cancer de colon suplementando la dieta con microorganismos probióticos capaces de bloquear la interacción lectina dietaria-célula epitelial intestinal. En el presente estudio se determinó in vitro la capacidad de colonocitos, propionibacterias y bifidobacterias de ligar concanavalina A, aglutinina de maní (PNA) y jacalina (AIL) y las condiciones óptimas del fenómeno con el fin de seleccionar las cepas con mayores posibilidades de inhibir la unión de estas lectinas a los colonocitos. La unión bacteriana y colónica a lectinas fue determinada por ensayos de aglutinación y unión a perlas de agarosa-lectinas. La citotoxicidad de las lectinas fue determinada por exclusión de azul tripán. Las células colónicas mostraron unión a Con A y AIL en un rango de 100-500 mg/mL y estas lectinas resultaron mas citotóxicas que PNA. Todas las cepas ensayadas ligaron a Con A pero no a PNA o AIL. La captación de esta lectina no pudo ser asociada a especie bacteriana y resultó estable entre pH 5 a 7 y 25°C a 37°C. El tratamiento bacteriano secuencial con fluidos gástrico y pancreático artificiales afectó en forma variable la unión a Con A. Los resultados sugieren que algunas propionibacterias y bifidobacterias podrian ligar lectinas alimentarias carcinogénicas y prevenir su unión al epitelio colónico.